“研”途相伴,筑梦起航——港澳台事务办公室组织港澳台侨学生考研经验分享会

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

为帮助港澳台侨学子提前熟悉考研政策,做好未来学习规划,学校港澳台事务办公室于10月25日举办了“‘研’途相伴,筑梦启航”——港澳台侨学生考研经验分享会。港澳台办相关老师及港澳台侨学生共30余人参加此次活动。

本次分享会邀请分别就读于北京大学、清华大学以及两位本校读研的优秀学生分享考研心得和备考事项,以先见之光,照亮来者前路。他们就报考流程、报考形式、备考计划及初试复试要点几方面进行分享,建议同学们明确考研动机,结合自身实际、成长需要确定适合自己的发展之路。互动交流环节,在校同学就考试科目、跨专业报考、复习资料获取等问题与学长们进行了充分交流。

港澳台侨学生纷纷表示此次说明会传经送宝,收获满满,通过学长们的介绍和分享对考研有了更清楚的认识和规划。交流会最后,港澳台办老师提醒港澳台侨学生以自身能力和兴趣为前提明确读研动机,深刻理解考研意义,树立明确发展目标,积极面对备考过程中遇到的问题和困难,坚定信念,不忘初心。

近年来,我校港澳台侨同学考取研究生比例显著上升。2023届本科毕业生中9位同学考研成功,分别就读于北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、对外经贸大学等高校。本次港澳台侨学生考研经验分享会是我校港澳台学生国情教育内容之一,是落实立德树人根本任务的重要环节。港澳台办将持续关注在校港澳台侨学生全过程培养,助力港澳台侨学生学业进步、成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写新篇章。

港澳台事务办公室

2023年10月26日