“三代北邮人 共话北邮情”2023级研究生新生引航工程主题分享会成功举办

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

为进一步落实立德树人的根本任务,教育引导广大研究生坚定理想信念,矢志科研报国,更好地开启人生新阶段将青春小我融入时代大我。9月27日下午,学校在长年报告厅面向2023级研究生新生举办“三代北邮人 共话北邮情”主题分享会。副校长王文博,研究生工作部、研究生院主要负责人、相关老师参加分享会。

分享会上,出生于上世纪30年代、60年代和80年代的三位优秀北邮人——原北京邮电大学研究生院院长宋俊德教授、信息与通信工程学院杨鸿文教授、现代邮政学院(自动化学院)陈钢教授从各自的角度出发,分享了他们与北邮的故事。

宋俊德教授以《一位北邮人的回忆——选择“人生之路”的感受》为题,跟大家进行交流分享。宋老师介绍了北邮发展史和所取得硕果累累,鼓励同学们把个人兴趣和国家需求相结合,为我国集成电路和ICCAD的发展做出卓越贡献宋老师为国家培养了一批批半导体集成电路设计人才,在党和国家最需要的专业领域贡献着北邮力量和智慧的事迹,让在场学生肃然起敬

杨鸿文教授以《我来到了北邮》为题开展主题交流,杨老师从“我来到了北邮”到“我成为了北邮”讲述了自己在北邮教书育人的经历,杨老师寄语同学们要感念师恩,牢记学校和老师对自己的指导;要珍爱同辈,与优秀者为伍,获得人生重彩;要不断拼搏,落棋无悔,共同书写北邮未来的华美篇章。

陈钢教授以《不忘初心,奋楫笃行》为题,分享了自己在北邮从“历十年磨一剑,破飞天之难题”的科研经历,勉励广大学子继续弘扬航天精神,赋予其契合时代发展的深刻内涵和精神实质,为我国建设航天强国、开辟新的征途提供强大精神力量!

交流互动环节,人工智能学院2023级研究生艾尔西丁·艾尼瓦尔作为新生代表和三位老师交流探讨了如何成为新时代拔尖创新人才、跨学科研究和合作的重要性等问题。同学们积极发问,三位老师妙语连珠,现场掌声不断,让新生们真切感受到三代北邮人为初心、为梦想,将青春奉献给所热爱的事业。

王文博副校长为宋俊德教授、杨鸿文教授和陈钢教授三位老师颁发证书,感谢他们与学校共奋进,与学生共成长,将自己心血和羁绊都寄托在传邮万里、国脉所系的伟大事业中。三位老师的学生宋梅教授、王倩雅老师和2023级研究生新生郝梓萱,向老师们献上了寓意美好祝福的鲜花,并为恩师送上节日祝福。三位老师为新生代表赠送书籍并为2023级新生寄语,希望同学们“立大志 明大德 担大任 成大才”,成为担当民族复兴大任的时代新人。

三代北邮人 共话北邮情主题分享会以国家发展和学校发展史为背景,以一代代杰出北邮人为依托,将学校与民族共命运、与国家同呼吸的北邮史,生动、深刻地传递给研究生新生。主题分享会自2022年启动以来,通过听老北邮人的初心和使命,真正发挥铸魂育人实效,收到了同学们的好评。星辰大海,邮此启航,新北邮人将接过前辈们的接力棒,以攻克关键“卡脖子”技术难题为己任,敢于创新创造,矢志报国为民,肩负起实现强国建设、民族复兴的时代重任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

老教授协会

2023年9月28日