崇尚奉献,追求卓越——第三期“卓越·院长讲坛”顺利举办

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

为教育引导广大研究生立科研报国之志,根据研究生“科研提升计划”及“践行报国初心 担当强国使命”主题教育工作安排,10月23日下午,我校第三期“卓越·院长讲坛”在长年报告厅顺利举办。计算机学院(国家示范软件学院)副院长(主持工作)王尚广教授作专题讲座,研究生工作部副部长刘佳主持。

王尚广院长以《践行报国初心、担当强国使命——以天算星座为例》为题,与广大学生一同分享了从能力提升到北邮天算星座的深入思考。王院长结合历史背景和时代发展,带领学生共同认识中华民族伟大复兴的中国梦需要每个中国人、每位北邮人共同奋斗。王院长结合自身研究背景,带领学生学习目前通讯计算行业的研究现状和发展方向,充分解析卫星计算的必要性和限制点,引导研究生面向国家需求、瞄准国际前沿、立足产学研用、坚持开放开源、争创国际领先、服务人类社会。

王尚广院长深厚的科研基本功和幽默话语引起同学们阵阵掌声和积极提问,王院长就如何确立未来发展方向、度过科研困境等问题与学生开展讨论,并向学生赠予“天算星座——北邮一号卫星”勋章留念。学生代表向王院长赠送了“卓越·院长讲坛”领讲人奖牌

有梦不觉天涯远,奋楫笃行启征程。截至目前共开展的三期“卓越·院长讲坛”以润物细无声的方式激发研究生科研探求欲,研究生工作部将持续邀请各学院院长开展专题讲座,努力培育具备科学家潜质,愿意潜心科研的科研人,致力于为培养一大批信息科技领域英才,为科技强国贡献北邮的青春力量!

2023年10月24日