牢记嘱托践使命,挺膺担当建新功——北京邮电大学2023级研究生新生引航工程专题讲座顺利开讲

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实做好2023级研究生新生引航工程,9月10日上午,学校面向2023级研究生新生开展了“牢记嘱托践使命,挺膺担当建新功”新生引航工程专题讲座,全体新生在科学会堂及两校区各分会场线上线下共同学习。活动由北京邮电大学学术委员会副主任刘元安教授、北太平庄派出所副所长刘泰隆警官和校医院外科主任王宏医生主讲,研究生工作部、研究生院、保卫处主要负责同志出席,研究生工作部部长、研究生院常务副院长苏菲主持。

刘元安教授弘扬科学精神,坚守学术道德为主题,强调科研工作者要注重学术道德,树立科研诚信,系统介绍了科学道德的基本内涵及树立科研道德的五条基本要求。随后,刘元安教授国家政策及我校管理规定解读入手,结合经典案例带领同学们深入了解学术不端和科研失信的行为认定及处理办法希望同学们能打牢科学思想基础,坚守科研底线,在研究生阶段学到真本领,解决真问题。

刘泰隆警官“全民协办反诈骗 天下无诈保平安”为题向大家开展了校园防诈骗安全教育,从九种常见的诈骗类型分析被骗人的心理,并结合具体案例重点分析了刷单裸聊购买演唱会门票和买卖游戏账号四种诈骗类型提高同学们辨别风险和防范意识的能力

王宏主任以禁毒防艾,珍爱生命”为主题,毒品种类及危害、艾滋病的流行趋势、中国艾滋病现状及诸多案例警示同学们要谨记“生命至上、终结艾滋、健康平等”的理念。此外,王宏主任还介绍了学校传染病防控、肠道传染病防控公费医疗等内容,呼吁大家提高个人保护意识,共同努力构建一个健康、文明、和谐的校园环境。

本次新生引航工程讲座涵盖科学道德学术不端、预防网络诈骗、禁毒防艾等多个内容,后续我校将继续开展多层次、全方位的入学教育工作,共同助力2023级研究生新生扣好“人生第一粒扣子”,成为社会主义现代化建设中可堪大用、能担重担的栋梁之才。

2023年9月11日