人文学院外语系举行就业专题工作会

作者:研究生工作部 时间:2023-05-17 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,我院按教育部办公厅印发《关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》最新指示要求,抢抓春季促就业关键期,统筹部署2023届毕业生就业工作,多措并举全力促进高校毕业生顺利就业、尽早就业。2023年5月15日晚上19:00,人文学院召开外语系学生就业专题工作会。本次会议由外语系主任杨京鹏教授主持,主要参会人员有武穆清院长、陈立洋副书记、陈真真副院长、教研中心主任、副主任、课程群负责人、学科负责人、学科秘书、本科生毕设指导教师、硕士研究生导师、班主任和人文学院辅导员。

会议伊始,研究生辅导员高龄老师和本科生辅导员王婧琦老师向参会老师们介绍了今年英语专业就业的整体情况,并提供了本科生和研究生目前就业的相关数据。随后,陈立洋副书记在发言中指出,今年我国“稳就业”工作的重中之重是促进包括高校毕业生在内的青年就业。中央经济工作会议要求,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。将就业工作落到实处,切实引导学生建立正确的择业观和就业观;结合专业实际,创新推进就业工作的方式方法。因此,今年的就业工作更需要大家群策群力,出谋划策。

参会的各位老师踊跃发言,结合自身指导学生就业的经验,分别从日常教学提高学生竞争力、访企拓岗拓宽就业渠道、机制建设提供实践指导、心理支持帮助学生疏解压力、日常沟通帮助学生找准定位等方面提供了促进落实学生就业工作的建议。

各位老师交流研讨后,陈真真副院长表示认同各位老师的观点和建议,欢迎老师们就新的想法积极和学院进行沟通。会议最后,武穆清院长进行总结,表示今年就业压力较大,对我们是一个巨大挑战。希望老师们群策群力通过多种渠道帮助学生,提供更多机会、更多渠道、更多信息、更多辅导,助力毕业生获得满意的升学和就业结果。