北京邮电大学第二届智能机器人节“机器人交叉融合”创新论坛成功举办

作者:研究生工作部 时间:2023-05-18 点击数:

2023年5月17日,由北京邮电大学主办,现代邮政学院(自动化学院)承办的第二届智能机器人节“机器人交叉融合”创新论坛在沙河校区学生活动中心报告厅顺利举办。论坛邀请北京航空航天大学机器人所名誉所长、中关村智友天使人工智能与机器人研究院院长王田苗教授,北京理工大学长聘教授、智能机器人与系统教育部重点实验室副主任段星光教,清华大学徐静副教授,极智嘉科技魏锡光博士进行主题报告。现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋教授出席并致辞,来自我校及沙河高教园兄弟高校师生150余人参加了本次论坛。论坛由现代邮政学院党委副书记许智菲主持。

在观看了第二届智能机器人节宣传片后,现代邮政学院(自动化学院)院长庄育锋教授致辞。庄育锋院长向各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢介绍了学校、学院在机器人领域取得的丰硕成果并希望共同推动机器人学术交流与人才培养为服务国家战略、区域发展和行业进步贡献力量。

北京航空航天大学机器人所名誉所长、中关村智友天使人工智能与机器人研究院院长王田苗教授进行了题为《机器人技术与产业发展思考》的主题报告。王田苗教授以刚刚在上海举行的中国国际医疗器械博览会为引,谈及中国机器人发展当前阶段,引申出机器人的关键技术与定义,提出机器人在学科上、专业上、国家战略上的思考强调技术与产业结合从国际前沿热点、机器人发展方向以及未来趋势进行了讲解软体机器人、移动机器人等方向介绍了创新创业案例,提出机器人在材料、生物和智能三个方向上潜在的学术热点。

北京理工大学长聘教授智能机器人与系统教育部重点实验室副主任段星光教授进行了题为《医疗机器人之技术挑战与创新应用》的主题报告。段星光教授对医疗机器人的关键技术,分别从腔镜机器人、穿刺机器人、骨科机器人等不同的方向进行了详细介绍,提出了机器人机构、控制、影像处理等关键技术,并展示了机器人在神经外科、智慧骨科、颌面外科、胸腹腔穿刺等领域的应用。

清华大学长聘副教授徐静老师进行了题为机器人精密操作及其在航空航天制造业的应用的主题报告。徐静教授主要介绍了机器人三维感知测量、机器人力控的关键科学问题和前沿技术,提出了其在解决航空航天方面的核心技术,针对不同对象所面临的难点问题,详细介绍了所提出的创新方法和应用效果。

极智嘉科技算法组负责人魏锡光博士进行了运筹优化算法在柔性机器人智能仓中的应用的主题报告魏博士详细介绍了机器人智能仓储中所涉及的运筹优化与机器学习问题,并用实际案例阐述如何运用高效算法实现复杂系统综合优化和数据驱动的企业增值服务。

报告结束后,庄育锋院长为四名专家赠送“科技创新”主题邮票,表达北邮师生的情谊。同学们踊跃提问,专家就机器人技术、应用以及未来新机遇等方面回答,现场气氛热烈。

本次论坛四位知名专家从不同角度对机器人的发展进行了详细介绍,深入探讨了机器人交叉融合领域的热点与关键技术,为北邮师生展示了最新的前沿研究成果,扩展了机器人相关领域的学术视野,启发了思路,活动的成功举办在更高水平上推进了学校和学科间的交流合作,为北邮机器人方向的高质量发展提供了新鲜活力和充足动力。

现代邮政学院(自动化学院)

2023年5月18日