“邮此启航 共赴星海——三代北邮人共话北邮情” 主题分享会成功举办

作者: 时间:2022-10-06 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国研究生教育大会精神,引导我校研究生立报国之志、学报国之才、践报国之行,结合我校2022级研究生新生入学教育及“新生引航工程”工作安排,我校面向2022级研究生新生举办“邮此启航 共赴星海——三代北邮人共话北邮情”主题分享会。全体研究生新生线上线下同步学习,共同感受来自北邮前辈们的澎湃激情与家国情怀。

本次主题分享会有幸邀请到了出生于40年代、60年代和80年代的三位优秀北邮学长——原北京邮电大学副校长钟义信教授、计算机学院(国家示范性软件学院)戴志涛教授、国际学院副院长马占宇教授,与出生于00后的新晋北邮研究生对话。校关工委常务副主任赵青山,研究生工作部部长、研究生院常务副院长苏菲教授,校关工委秘书长、离退休工作处副处长韦伟参加了此次活动。研究生工作部副部长刘佳主持会议。

会议由“主题分享”和“互动访谈”两部分组成。三位老师先从各自的角度出发,分享了他们与北邮的故事。

钟义信教授以“追梦-问学-深研-奉献-超越”为题进行分享。钟教授以自己与共和国、与通信工程领域、与北邮共同成长的经历为出发点,讲述一代代北邮人急国家之所急,应国家之所需,勇担重任,开拓创新的平凡与不凡。钟教授勉励同学们要胸怀远大理想,永葆脚踏实地的优良品质,在奉献中成长,在追梦中超越,勇创佳绩。

戴志涛教授与同学们分享了在北邮30年的求学、实践任教等经历。戴教授在时代更迭中坚守初心,助力贵州长顺脱贫攻坚发展,推动冬奥数字化技术落地,带领团队攻坚多项技术难关。戴教授鼓励同学们要将自己的兴趣爱好和国家发展紧密结合,在时代迭代发展中展现北邮人的精神风骨,真正将论文写在祖国大地上。

马占宇教授用风趣的语言述说自己的三段北邮人经历。人生的选择很多,从北邮学生、北邮校友出国留学、北邮教师,身份不同,但为祖国的通信事业发展而不懈奋斗的初心与使命不变,无论身在何处,心始终向着祖国。马教授还就如何做一名合格的研究生与同学们展开讨论,需要选好研究方向,做好系统工程,提升自身语言文字素养,不仅要做一名合格的研究生,更要做一名优秀的研究生。

“主题分享”结束后,进入“互动访谈”环节。嘉宾和同学们就“863计划”——北邮人奋力“补天”、科技助力乡村振兴、科研创新、就业选择等问题展开深入讨论。同学们积极发问,嘉宾们妙语连珠,现场掌声不断,将分享会推向高潮。

嘉宾与提问学生合影留念

会议最后,三位老师的学生还向老师们送上了寓意美好祝福的鲜花,并向在场的两位退休老同志送上重阳节祝福。

邮此启航,此去长风万里共赴星海,少年千帆归来。三代人的传承,三代人的羁绊都寄托在传邮万里,国脉所系的伟大事业中。无论何时,北邮都永远是大家最坚实的后盾,希望全体研究生能够传承北邮精神,秉持初心,时刻铭记自己的历史使命,以昂扬的面貌迎接党的二十大的胜利召开!

沙河校区分会场

各学院分会场