风雨同舟,众志成城”中日友好医院援鄂抗疫国家医疗队宣讲会顺​利举办

作者:研究生工作部 时间:2020-11-17 点击数:

为深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,讲好抗疫故事,2020年11月10日,我校举办了“风雨同舟,众志成城”宣讲会,中日友好医院中西医结合肿瘤内科主治医师、团委副书记刘猛和中日友好医院第五批援鄂抗疫国家医疗队成员李亮亮护士进行了分享,研究生工作部副部长许林杰主持会议。

472BD

宣讲会上,刘猛医生介绍了疫情期间中日友好医院的医护人员逆行出征、援鄂抗疫的经历,并结合疫情初期海外的所见所闻,讲述了海外华人强烈的爱国之情,赞扬了祖国强大的社会组织能力和应急救援能力。同时,刘猛医生结合当下肿瘤年轻化的趋势,为同学们科普了疫苗接种的社会意义,鼓励同学们养成健康生活的习惯,做好心理压力排解。

32024

随后,李亮亮护士以武汉抗疫前线的亲身经历,向同学们展示了疫情期间的珍贵影像记录,讲述了抗疫一线人员若有战召必回的热血担当、出征时的坚定奔赴、初到武汉时的惶恐不适、剪去长发时的豪情壮志、救治病人时的全力以赴、目睹生离死别时的心酸、告别前线时的潸然泪下。真实鲜活的故事让同学们仿佛身临抗疫一线,近距离领略到了最美逆行者的风采,也更深刻地理解了生命的意义。在讲述期间,李亮亮护士多次哽咽,打动了现场的每一个人,同学们多次用热烈的掌声向一线的医护人员致以崇高的敬意和由衷的感谢。

39208

互动提问环节,我校学生咨询冬季疫情防控及春运返程防护相关的问题。刘猛医生为同学们提出了“保持沟通距离、严格佩戴口罩、避免眼鼻接触、认真洗手消毒”等建议,并更进一步为大家科普了公共卫生体系建设的重要社会意义,要积极带动身边人做好防护。

54D11

伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我校学子将从我做起、躬身践行,把精神力量转化为攻坚克难的澎湃动能,以不弃微末、久久为功的姿态接续奋斗。

2020年11月11日