凝聚合力,有序推进——我校召开第二场研究生教育会议思想政治工作专题座谈会

作者:研究生工作部 时间:2020-11-03 点击数:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,深入调研我校研究生一线党建、思政、管理工作情况,明确今后研究生思想政治工作的新方向、新目标、新方案,10月23日上午,研究生工作部、研究生院联合召开了第二场研究生思想政治工作座谈会,党委研究生工作部副部长许林杰主持会议,各学院辅导员代表参会。

320D9

许部长对全国研究生教育会议中的重要指示精神及教育部陆续出台系列文件进行了解读,并对我校研究生思政工作现状、存在问题和下一步建议进行了剖析。她指出,研究生教育会议为我们党建和思政工作提出了新的要求,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进研究生德智体美劳全面发展,在质量提升和管理行动上狠下功夫。要进一步加强我校研究生思政工作特色,通过形式多样的主题教育厚植研究生理想信念和家国情怀;要强化一线党建成效,探索推进在科研团队、学术梯队等建立党支部,夯实基层党支部战斗堡垒作用;要进一步推动研究生综合素质评价改革,构建科学育人和评价管理体系,为培养德才兼备的研究生提供内生动力。我们作为各学院一线辅导员,应当凝聚合力、有序推进,校院合力开创研究生教育和党建思政工作新格局。

3EF15

在座谈环节,各学院辅导员结合全国研究生教育会议精神和本院研究生思想政治工作的实际情况,聚焦具体工作中的经验方法和问题难点,从导学思政、支部建设、评奖评优体系、导师及辅导员队伍建设等方面展开交流讨论,进一步梳理明确了未来的工作目标和实施方案,为进一步提升研究生教育工作质量提供了思路。

45159

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,研究生思政工作又是做好研究生教育的坚实基础,我校将继续落实为党育人、为国育才的初心使命,推动我校研究生党建和思想政治工作质效提升。

2020年10月26日