统一思想,凝聚共识——我校召开研究生教育会议思想政治工作专题座谈会

作者:研究生工作部 时间:2020-10-27 点击数:

为贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,落实全国研究生教育会议精神,梳理我校研究生党建、思政、管理工作情况,明确今后研究生思想政治工作的新任务、新举措,结合我校研究生教育会议工作推进情况,10月22日下午,研究生工作部、研究生院联合召开研究生思想政治工作座谈会,党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长冯志勇主持会议,研究生工作部副部长许林杰、各学院副书记参会。

27F35

冯部长结合全国研究生教育会议精神以及我校研究生教育现状进行了详细的解读,并针对我校研究生思想政治工作的现状、问题与挑战展开了深入的剖析。冯部长指出全国研究生教育会议为研究生思想政治工作提出了新要求、新期望,我们今后在开展工作中要加强对研究生理想信念、家国情怀的教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要统筹推进思政进科研团队工作,精准滴灌,让思政工作扎根开花;要探索推进在科研团队、学术梯队等建立党支部,强化基层党支部的战斗堡垒作用;要充分发挥导师立德树人、言传身教的作用,既做学业导师又做人生导师;希望我校研究生思想政治工作和研究生教育水平能在全校合力育人的新局面下开创新高度。

497DE

座谈会上,各学院副书记结合本院研究生思想政治工作实际,聚焦全国研究生教育会议为研究生思想政治工作最新指导进行深度交流,并结合学院特色工作或热点问题如思政工作进科研团队、三全育人、思政队伍建设、导学思政、研究生党建等内容展开探讨,梳理我校研究生思想政治工作的关键任务和发展方向,总结工作经验,交流理念方法,提升研究生思想政治工作水平。

479A1

研究生思政工作是做好研究生教育的坚实基础,本次研究生思政工作座谈会为我校研究生教育会议拉开序幕,我校将继续牢牢把握好立德树人这一根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心与使命,推动我校研究生党建和思想政治工作再上新台阶。

2020年10月23日