传承红色血脉,担当时代责任——研究生党员骨干培训班和研究生宣讲团开展实践教育教学活动

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承革命精神,赓续红色基因,汲取奋进力量,强化责任担当。10月28日,研究生党员骨干培训班和研究生宣讲团成员前往狼牙山红色教育基地,开展实践教育教学活动。

素质拓展,破冰起航。上午,全体成员抵达狼牙山景区,首先开展素质拓展活动,通过多个合作项目让学员们明白了团队协作的重要性,也让彼此之间更加紧密地凝聚在一起。

重温誓词,践行初心。下午,全体成员开展实践教学环节。五勇士雄伟的雕像赫然伫立,怀着肃穆的心情,大家在鲜红的党旗前重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一句句铿锵有力的誓言,彰显了研究生党员对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心。

追忆历史,赓续血脉。随后,在狼牙山五勇士陈列馆讲解员的讲解下,全体成员深入学习抗日战争时期狼牙山五勇士的英勇事迹。一边听着讲解员的讲解,一边看着陈列的抗战图片和文物,同学们纷纷被五勇士宁死不做亡国奴的决心和敢于为祖国人民牺牲一切的勇气所震撼。

勇登高峰,缅怀先烈。最后,全体成员怀揣着对五勇士的崇敬之情,跟随他们曾经战斗过的足迹,开始了长达三个小时的登山之旅。一路上,大家相互帮助、相互鼓舞,途经红玛瑙溶洞、阎王鼻子、棋盘陀等景点后,在不懈努力下,最终共同抵达山顶——狼牙山五勇士纪念塔。党员们看着山下的雄山峻岭,再次被狼牙山五勇士气壮山河的英雄壮举和视死如归的革命精神所震撼。

本次实践教育活动,不仅坚定了青年党员的理想信念,更是青年党员践行初心使命的体现。生逢盛世,重任在肩,站在新的历史起点上,新时代青年党员将继续赓续狼牙山五勇士的精神力量,以奋斗之青春担当起实现民族伟大复兴的重任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2023年10月30日