理学院研究生物理党支部顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建工作验收

作者:研究生工作部 时间:2023-08-22 点击数:

近日教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收通过名单,我校理学院研究生物理党支部被教育部认定为通过验收的研究生样板党支部。

理学院研究生物理党支部成立于2006年,现有正式党员20人,预备党员6人。长期以来学校、学院党委高度重视支部建设,提供坚实的建设保障,构建由校党委指导、院党委支持、教师样板党支部共建的三维党建指导体系,确保建设政策、经费、场地、人员四到位。自2021年8月启动全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建工作以来,支部按计划、分步骤扎实开展支部创建工作,积极探索支部建设机制,形成良好建设经验,按期完成培育创建任务。

支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索研究生党建新思路新举措,围绕“教育有力、管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力、服务有力”,旗帜鲜明讲政治,从“学标杆”到“做标杆”、从“勇争先”到“敢引领”,持续建设具有“邮理特色”的高水平党支部。支部通过理论学习、榜样引领、实践教育“三个课堂”体现教育深度;通过实施发展党员质量提升、智慧党建、示范引领“三大工程”提高管理精度;通过拓展用好三级督导体系、加强制度建设规范组织生活、加强党纪党规教育规范党员行为“三个途径”彰显监督效度;通过支部设置模式、组织生活制度、党团班协同机制“三个落实”拓宽组织维度;通过支部书记担任校理论宣讲团讲师,立足理论宣讲的辐射面、日常宣传时效性、典型选树代表性“三个提升”加强宣传力度;通过建立党员1+1联系培养、支部共建、导学互动“三项机制”增强凝聚热度;通过夯实党支部与团支部、党员宿舍与团员宿舍、党员与团员“三个结对”提高服务温度。

支部聚焦研究生党建新气象新进展,注重与其他支部共同学习、共同分享、共同建设。支部与校级教师样板党支部、研究生物理实验中心党支部共建,师生共话成长;与毛纺北小区社区党委进行红色“1+1”共建活动,深入基层,弘扬劳动精神,科技助力社区振兴;与学校离退休教师党支部共建,发挥两个群体的优势,激发党员传递正能量,增强学生奋发有为的使命感。支部通过加强交流逐渐形成建设经验,推动研究生党建标杆体系建设和标杆传帮带模式创新,完善了研究生党建工作典型示范机制。支部党员围绕当好党的创新理论传播者、青年学生领头雁等开展学思践悟,引领研究生成为国家急需的高层次人才。

支部进一步严格支部组织生活、持续创新支部工作方法、不断丰富主题实践活动、有效增强服务重大项目能力,发挥了示范引领作用。近两年支部获学校先进基层党组织称号,在“研究生党建双创先锋工程”特色活动中获“服务有力”称号,连续两年获校级红色共建1+1活动一等奖,获2022年北京市红色共建1+1活动二等奖、2021年北京市红色共建1+1活动三等奖。支部成员获国家奖学金8人、企业奖学金4人、优秀研究生14人、优秀研究生干部15人;发表SCI等高水平论文百余篇,高被引论文1篇,1人担任审稿人,主持发布专利5项,参与重大学术会议15次,参与973、国家自然科学基金等科研项目35项,争做科技报国主力军;一半成员积极投身2022年北京冬奥会、《伟大征程》演出等重大服务10余项,出色完成各项任务,3人获北京邮电大学冬奥、冬残奥服务保障工作先进个人。支部成员发挥专业优势,多次开展面向不同地区中小学生的线上课程辅导志愿服务,持续两年覆盖100多名学生;参加志愿服务10余项,累计服务时长538小时,做服务社会的带头人,以实际行动彰显北邮青年力量。

近年支部按照学校和学院党委的部署和要求,深入落实党建工作责任,努力建好建强“样板支部”,显著提升了支部组织力、凝聚力、战斗力,党员的先锋模范作用凸显,逐步形成可推广的典型经验。通过全国高校思政网、学院微信公众号等宣传推广建设经验,大力开展典型示范宣传,发挥了辐射作用,实现了以“点”带“面”,带动了学校研究生党支部全面进步全面过硬,有效提升了研究生党建工作质量。

附:教育部近日发布的教思政厅函〔2023〕10号