第三批“青春黔行”研究生挂职锻炼长顺服务团赴贵州移动“天巡”实验室和世纪恒通科技有限公司开展参观学习活动

作者:研究生工作部 时间:2023-07-23 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实反电信网络诈骗法和中办、国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,进一步增强研究生的反诈意识,2023年7月21日,我校挂职干部,长顺县委常委、县政府副县长田博之带领第三批“青春黔行”研究生挂职锻炼长顺服务团暨临时党支部赴贵州移动“天巡”实验室和世纪恒通科技有限公司参观学习。

首先,同学们参观了贵州移动“天巡”防范电信诈骗大数据研究实验室,工作人员“天巡”实验室的成立背景、人才培养及未来探索方向展开讲解,向同学们介绍了实验室开展多项反诈治理课题研究,不断提升网络安全攻防演练等技术手段,致力于持续探索反电信诈骗的新模式和新方法,并将研究成果赋能电信网络诈骗综合治理,为守好群众“钱袋子”、打击电信诈骗提供了有力技术支持。

同学们表示从实验室的参观分享中受益匪浅,也更加深刻地认识到反诈宣传工作的重要性和紧迫性,表示在今后也会积极发挥专业所长做好防范电信诈骗相关宣传,为长顺县的反诈工作贡献力量,营造全民反诈的氛围。

随后,在田县长的带领下同学们又参观了世纪恒通科技有限公司。北邮校友杨兴荣总经理带领同学们深入了解了企业的发展历程和核心业务。作为北邮的校友企业、专业的信息技术服务商,世纪恒通在车主信息服务、生活信息服务、商务流程服务等领域具有深厚的技术积累和丰富的实践经验。同学们了解到,世纪恒通在发展过程中,始终坚持技术创新和人才培养,为推动信息化建设和网络安全保障做出了重要贡献。

此次参观学习活动不仅让同学们更加深入地了解反诈技术,为反诈宣传工作做好准备,还近距离感受到优秀校友前辈发挥专业所长投身网信报国事业的生动实践。服务团将把所学所感所思带回长顺县,将习近平总书记对新时代青年的期许落地在今后的学习科研及在长顺县的实践工作中,用努力奋斗与青春智慧书写更美的“黔行”画卷。