第三批“青春黔行”研究生挂职锻炼长顺服务团齐聚鼓扬共庆“六月六”布依风情节

作者:研究生工作部 时间:2023-07-23 点击数:

“六月六”是布依族最隆重的民族传统节日。7月20日,长顺县鼓扬镇“六月六”布依族民俗风情节盛大开幕。开幕式现场,来自四面八方的游客将整个鼓扬风情小镇挤得水泄不通,布依族同胞身着盛装,齐聚鼓扬镇。在长顺县委常委、县政府副县长田博之的带领下,第三批“青春黔行”研究生挂职锻炼长顺服务团一行人应邀参加启动仪式,近距离观赏了布依族原生态歌舞展演,充分融入当地的风土人情之中感受布依族人民对于美好生活的憧憬,体验少数民族文化的多彩魅力。

活动在情景舞蹈《竹筒声声庆丰收》中拉开帷幕。随后,能歌善舞的鼓扬镇班家儿女献上了本地传统民俗舞曲《班家开酒坛》。接下来的一系列歌曲、舞蹈、魔术等表演精彩纷呈现场歌声、掌声、欢呼声、喝彩声响彻整个舞台。盛大的启动仪式后,热情的鼓扬镇人民摆起长桌宴再次邀请八方来客。服务团成员参与其中,感受到了黔南人民淳朴的待客风俗以及昂扬向上的精神风貌

通过参与本次“六月六”布依族民文化活动,服务团的各位成员在丰富的文化盛宴中直观的感受到了乡村振兴现实意义以及民俗文化传承与发展的重要性各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量。