“云典云拨穗,邮马万里行” ——马克思主义学院2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

即使岁月流逝,时光也带不走执着的“邮马梦”;即使天各一方,距离也切不断永恒的“北邮情”。2022年6月23日上午11:10,马克思主义学院2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式通过线上腾讯会议的形式拉开帷幕。

马克思主义学院党委书记、院长周晔教授,副书记、副院长王冰老师,副院长陈伟副教授,赵玲教授、任建东教授、杨瑞萍教授、莫茜教授、齐英艳教授、李全喜教授、刘成群教授、高纪春副教授、方明东副教授、曲伟杰副教授、张传泉副教授、贾雪丽副教授、张恒赫副教授、田凤娟、郭先红、侯春兰、孔娜等20多位教师,党政办公室主任赵琪老师,教务办公室主任陈琦老师,2019级、2020级研究生辅导员马欣然老师,团总支书记、2021级辅导员孙凌燕老师以及2022届全体毕业生参加了此次毕业典礼。典礼由院党委副书记、副院长王冰老师主持。

典礼伊始,全体师生在线上奏唱国歌。接着,导师代表曲伟杰副教授向同学们致以毕业寄语,曲老师对顺利完成三年学习生活的毕业生表示祝贺,并祝福同学们在离开学校、踏入社会、走上工作岗位之后,能取得更好的成绩,工作如意,前程似锦。

随后,毕业生代表张琛同学进行发言,她对学院和老师三年来的悉心培养表示衷心的感谢,并代表本届毕业生郑重承诺,迈出校园后,仍会牢记校训,不忘初心,勇于担当,用学校教会的知识和智慧,去创造美好的未来,努力实现自己的社会价值。

发言结束后,由马欣然老师送上学院给毕业生准备的毕业礼物——定制U盘。U盘的造型是一匹骏马,寓意马到成功,一马当先!同时,欣然老师祝愿同学们未来一切顺利,收获更加美好的人生,毕业快乐!

紧接着,是在线上举行非常隆重而庄严的学位授予仪式,由北京邮电大学马克思主义学院学术委员会主席周晔教授为2022届毕业生进行了线上“云拨穗”,并颁发了硕士学位证书。在“云拨穗”视频中,全体被点到名字的毕业生,用其照片制作的“动画小人物替身”上台接受拨穗,完成了象征“学业有成,展翅高飞”的毕业仪式感,为每位毕业生的硕士学业生涯画上了圆满的句号。

随后播放了由马院团总支特别制作的455秒毕业生视频,回顾了同学们三年学习生涯的感动瞬间。播罢,主持人王冰老师感动到哽咽,在线师生纷纷热泪盈眶。六月的阳光灿烂,分别的泪光闪闪,更多是毕业之际的不舍与留恋。马院老师代表、学生代表们也在视频中一一为同学们送上了毕业祝福。

典礼最后,马克思主义学院党委书记、院长周晔教授作了演说:——如果时光可以倒流,让我们回到201994日那个上午10点,咱们在明光楼611会议室举行2019级新生开学典礼,那时的大家一脸的懵懂与陌生。当时我为同学们送出了树立“目标”、掌握“方法”、独立“思考”和提高“能力”这四句话。希望待到山花烂漫时,你在丛中笑。

今日毕业临别之际,正直山花烂漫,我仿佛在云端看到,你在丛中笑。三年的学海无涯、三年的砥砺前行,世界在我们的双眸里变得清晰,生活在我们的手掌里懂得经过。看到了一天天成长成熟的你们,我无比的欣慰,在你们豪情满怀离开之时,我再送上四句话:第一,做一个正直善良之人。大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。第二,做一个有侠肝义胆之人。“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休;来日方长显身手,甘洒热血写春秋。”第三,做一个视野辽阔之人。会当凌绝顶,一览众山小;“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”!第四,做一个情绪管控之人。“三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。

最后,周院长满怀深情的说到,2022届邮马毕业生们,不要觉得正直善良、侠肝义胆、视野辽阔、情绪管控不是事儿。当你走向社会,一些事情、一些诱惑就会不断侵蚀它,塞给你狭隘、自私、短视,乃至失控…….同学们让我们共勉,一起精心守护好邮马人内心的那片独有的纯净,护好这份诗意的栖息、诗意的远方吧……。从此以后,每当你踌躇满志的时候,每当你思乡心切的时候,望你能略略地想起时时牵挂你的母校,爱你到永远的邮马!山高水长,后会有期!

此次毕业典礼在线上云合影中缓缓落下帷幕。