2021级研究生校情校史教育专题讲座成功举办

作者:研究生工作部 时间:2021-09-13 点击数:

为深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国研究生教育大会精神,加强我校研究生思想政治工作,培育研究生爱校荣校之心,涵养“传邮万里 国脉所系”的家国情怀,2021年9月3日下午,我校原副校长钟义信教授为同学们开展校情校史专题讲座。研究生工作部部长、研究生院常务副院长冯志勇主持。

钟教授以“北邮人‘骄人的历史’与‘诱人的前景’”为题,讲述了信息黄埔的追梦三部曲。我校发展经历了通信科技黄埔、信息科技基地,再到智能科技摇篮三个阶段,一代代北邮人前赴后继,耕耘在科技最前沿。通过讲述北邮故事,展现了北邮人胸怀大局,敢为人先,勇创佳绩。钟教授强调北邮人面临千年一遇的范式革命,也是千年一遇的辉煌机遇,物质学科主导的时代正在向信息学科主导的时代转变。钟教授勉励同学们,走在民族复兴的阳光大道上,欣喜于智能科学技术领域的辉煌成就,同学们要胸怀远大理想,永葆脚踏实地的优良品质,一定可以拥有属于自己大有作为的广阔天地。

钟教授用几十年对北邮、对事业的热爱,为我们展示了老北邮人的精神风骨,诠释了北邮精神的深刻内涵。希望全体新生同学,带着这份历史的光辉,承担起时代新人的重任,书写属于自己的精彩篇章!

2019年起,我校将爱校荣校教育纳入新生入学教育,举办校情校史讲座以及“知校史·明校情·铸校魂”校园行活动。希望通过学习校情校史,激励北邮人涵养家国情怀,弘扬北邮精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

分会场照片

2021年9月3日