我校研究生宣讲团第二次赴长顺开展宣讲调研活动

作者: 时间:2019-04-24 点击数:

4月17日至20日,北京邮电大学研究生宣讲团第二次赴贵州省长顺县开展宣讲调研活动,助力我校精准扶贫工作。本次宣讲调研活动由研究生工作部组织,参加人员有:北京市高校博士生宣讲团讲师、网络技术研究院2017级博士生龚云平,北京市高校博士生宣讲团讲师、光电信息学院2017级博士生程钰峻,我校研究生宣讲团讲师、第十九届研究生支教团贵州团成员、经济管理学院2018级硕士生张馨予。共青团长顺县委副书记顾丹、长顺县大学生志愿服务西部计划项目办负责人刘劲松全程协助开展工作。

宣讲团面向长顺县民族高级中学和长顺县民族中学开展宣讲,受众学生逾700人。龚云平从新时代强军目标、“落后就要挨打”、新时国防现代化三个方面,开展《强军梦、中国梦》主题宣讲。程钰峻以裸眼3D技术为切入点,讲述国家科技强国战略,列举与贵州有关的重大科技成果,开展《科技兴国,有你有我》主题宣讲。张馨予结合科研和长顺支教经历,引导青少年认识自我、树立理想、感恩奋进、建设家乡,开展《长顺邮我,一路黔行》主题宣讲。别开生面的宣讲和新颖丰富的内容受到了当地师生广泛好评,引得同学们频频互动,激励同学们争做“有理想、有本领、有担当”的新青年。

在长顺县鼓阳镇交麻中心校及易地搬迁顺兴社区,研究生宣讲团开展调研。在交麻中心校对留守儿童进行家访,了解对留守儿童的帮扶政策,并调研了学生学习、饮食、住宿等具体情况。在顺兴社区参加四点半课堂,丰富移民子女的课外生活,了解“青年之家”凝聚青年、服务大局的具体措施,感受到了长顺县脱贫攻坚的丰硕成果。

宣讲调研结束后,宣讲团成员受益良多,纷纷表示宣讲调研既是将文化、科技、教育带下乡,也是深入基层了解民情的实践育人之行,今后定牢记初心使命,勇于奉献担当!希望全体宣讲团成员脚踏实地 ,甘于奉献,为脱贫攻坚工作贡献青年力量。

2019年4月23日