学生党员骨干培训学校研究生班赴四川省开展“沐改革春风,与改革同行”主题社会实践

作者: 时间:2019-03-07 点击数:

为回顾中国改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,1月18日至1月23日,北京邮电大学学生党员骨干培训学校研究生班11位学员前往“天府之国”四川成都,追溯改革开放历史,开展了以“沐改革春风,与改革同行”为主题的社会实践活动。

改革开放40年来,四川省在中国特色社会主义现代化建设道路上不断探索前进,取得了伟大的历史成就,谱写了崭新的历史篇章。为探寻改革足迹,研究生党员骨干培训学校实践团队先后走访了电子科技大学、电子科技集团第十研究所、成都市档案馆、四川省科技馆、东郊记忆文化园区和广安市邓小平故里等地。通过到兄弟院校交流学习,参观科技企业,走访成都市高新区,感受社会、科技、经济进步;通过查阅历史档案,参观历史展览,学习伟人事迹,重温改革开放初心,体会改革开放为中国带来的飞速发展。

在实践结束后,同学们将实践中所见所感与党员骨干学校理论学习内容相结合,从实践角度研读《习近平改革开放思想研究》,积累完成实践相关成果。通过调查研究、参考文献查阅等,共撰写实践日常感想累计5万余字,《沐改革春风,与改革同行》实践报告一篇,《人的全面发展思想视角下的城市发展变迁——以成都市为例》学术论文一篇,题为《不忘改革开放初心,见证改革之乡巨变》的纪实视频以及实践成果宣讲讲稿等。通过理论与实践结合,让同学们切身感受改革开放带来的伟大变革,加深对新时代改革开放思想的理解,坚定共产主义理想信念。

在为期6天的社会实践中,实践团队成员不仅目睹了四川省改革开放成果,更深刻理解改革开放精神。同学们纷纷表示,改革开放是中国伟大的历史性决策,我辈应不断完善自身,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,继承发扬改革开放精神,做无愧于时代的新青年。

2019年2月27日