凝聚共识,强化担当——关于开展2023年研究生党政交流研讨会的通知

作者:研究生工作部 时间:2023-06-16 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对研究生教育工作和高校思想政治工作的系列重要指示和批示精神,进一步落实立德树人根本任务,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,结合我校主题教育工作安排,我校将举办2023年研究生党政交流研讨会。

研究生党政交流研讨会将以新时代研究生党建和思政工作中的难点、痛点为牵引,结合我校实际及研究生教育规律,以四问三走一提升”为主线,开展研究生思政工作有目标的“大讨论”:

问需研究生代表

——“开放式”交流推动研究生思政往实里走

问诊研究生导师

——“案例式”分析推动研究生思政往心里走;

问计思政、教育工作队伍

——“问题式”研讨推动研究生思政往深里走

问效研究生教育工作者

——“专题式”汇报助力研究生思政队伍提升

一、研讨主题

凝聚共识 强化担当——推动研究生党建和思政工作高质量发展

二、时间安排

同题共答,与研究生深度座谈铸牢信仰之基(6月中旬):各学院邀请研究生党员骨干、学生骨干,面向学生发展过程中遇到的问题开展调研、解答,在新时代新征程上展现研究生思政新气象、实现新作为

同心同向,以案例为镜鉴补足精神之钙(6月下旬):由学院主管研究生的副书记、教学副院长主持召开,研究生辅导员、导师参加,以研究生培养、教学环节中的案例集中剖析,就新时代研究生党建、思政、导学关系等方面开展研讨,以问题为导向共同探讨新时代研究生教育的实践路径。

同频共振,以典型为引领把稳思想之舵(假期前):结合前期调研、讨论情况,学校组织全校研究生思政、教育工作者,聚焦新时代研究生发展问题、需求,共学共议,剖析当前问题,明确下一步研究生党建和思政工作发展方向。

各学院要对目前工作开展情况充分调研,深入研讨,及时发现问题,解决问题,就目前研究生发展中的实际问题提出思路策略。请全体研究生思政、教育工作队伍高度关注、重视研究生党政交流研讨会,凝聚共识,强化担当,助力学校研究生党建和思政工作高质量发展。

2023年6月16日