关于在研究生中开展“不忘初心,筑梦研途”主题教育活动的通知

作者: 时间:2017-10-16 点击数:

关于在研究生中开展“不忘初心,筑梦研途”

主题教育活动的通知

通知【2017】研工18

各学院、研究院:

中国共产党第十九次全国代表大会将于20171018日召开。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会。为顺利在研究生中开展学习贯彻十九大精神,党委研工部决定在全校范围内开展“不忘初心,筑梦研途”主题教育活动,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各学院、研究院要以高度的政治责任感和使命感,引导、组织研究生学习领会全会精神,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,坚持把学习贯彻党的十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话、回顾砥砺奋进的五年作为本次活动的主要内容,采取多种学习形式,在研究生中掀起学习热潮,为我校拔尖创新人才培养提供思想和组织保障。

二、活动安排

各学院、研究院应结合研究生学生特点,组织开展形式多样、内容充实的主题活动,认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神,重点做好以下工作:

1.组织好十九大的收听收看和集中学习。组织研究生收听收看十九大开幕会,集中学习十九大报告,交流、讨论学习心得体会,深刻学习领会十九大报告的精神内涵。

2.开展好主题教育活动。结合新生引航工程等教育活动的深入开展,全校全体研究生班级在十九大召开后,组织开展一次“不忘初心,筑梦研途”主题班会,结合研究生特点,学习贯彻十九大精神。

3.开展各类主题宣传教育活动。充分利用党员群体,深刻学习十九大精神,开展如十九大主题知识竞赛,“不忘初心,筑梦研途”演讲、征文比赛等活动,学习宣传党的十九大。

三、工作要求

1.加强组织领导。各学院、研究院要树立责任意识,高度重视,立足研究生特点,做好顶层设计,落实学习方案。

2.注重长效机制建设。将学习教育活动的开展与研究生的日常学习、科研、培养、成长需求相结合,关心关注学生,建立学习教育活动的长效机制,增强研究生参与学习教育活动的自觉性、创造性,增强教育实效。

3.广泛动员参与。各学院、研究院要广泛动员研究生积极参与,争取做到在校生、非全日制研究生、高年级博士生等研究生全覆盖。

4拓展学习途径。可以班级、党支部、实验室例会、科研组会、每周三理论学习等多途径开展学习,促进对十九大精神的把握和认知。

5.灵活学习方式。个人学习与集中学习相结合,线下学习与线上学习相结合,利用好网络平台,在研究生中掀起学习热潮。

6.积极宣传引导。要充分利用新媒体平台、信息门户等宣传方式,及时推送活动通知,发布新闻信息,体现出我校研究生的学习热情。

请各学院、研究院在开展主题教育活动中注重宣传及材料收集,研工部将于12月中旬开展组织学习教育活动典型案例评选。

20171016