党员骨干培训学校研究生班举行第四次理论教学

作者:研究生工作部 时间:2017-07-07 点击数:

党员骨干培训学校研究生班举行第四次理论教学

6月27日晚上6点,北京邮电大学学生党员骨干培训学校2017年学员班研究生班第四次理论教学在学生发展中心118室举行。担任此次主讲老师的是中央党校国家高端智库专家、中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员王海滨副教授。研工部副部长黄天丞和全体学员参加了学习。

此次授课的主题是:共产党人的历史使命。王老师首先为同学们介绍了《共产党宣言》的历史作用。《共产党宣言》对历代伟人都产生过重大的影响,对历史的发展起到了不可忽视的推动作用。接着,王老师讲授了读书和分析问题的方法,把思考问题的过程分为三步走:一是分析时代背景和基本问题;二是把握基本内容和主要观点;三是分析历史地位和现实意义。通过这种历史思维和辩证思维,明确共产党人在不同历史时期的使命。由于时代不同,发展阶段不同,共产党人在不同历史时期肩负着不同的使命,但这些使命又都统一于共产党人的终极目标:为实现共产主义而不懈奋斗。

这次理论学习,王老师不仅为学员们传授了读书思考的方法论,又结合历史和具体的实例进行分析,理论与实例相得益彰,为大家上了生动的一课,使学员们在展望将来的同时不忘初心。

党委研究生工作部

2017年7月5日