张平院士面向研究生开展“领航·大家讲坛”首期讲座

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬科学家精神,教育引导广大研究生立志科研报国,真正把个人的理想追求融入到党和国家发展大局中,11月29日上午,研究生工作部、研究生院邀请无线移动通信专家、中国工程院院士、我校信息与通信工程学院教授张平为研究生讲授“领航·大家讲坛”首期讲座。研究生工作部、研究生院、研究生招生办公室相关负责同志参加。

张平院士以《从香农熵到语义熵:构建可持续发展的移动通信技术》为题,从传统通信、语义信息理论体系、语义通信技术及特性研究、语义通信试验系统及结果四个方面,充分讲授了移动通信发展历程,以及北邮人在移动通信发展中的主导作用和突出贡献。张平院士结合自身科研情况,向同学们分享了通信领域的代表性进展和研究热度及其未来发展方向,尤其是面向6G的阶段性成果。张平院士希望每一位北邮人要清楚认识北邮在国家通信发展中承担的使命任务,要扎实基础理论和专业知识,要突破创新敢于引领方向。

提问互动环节,同学们争先提问,张平院士就人工智能的可解释性、语义知识库动态更新和安全性问题、香农熵到语义熵的过渡等与同学们开展讨论,张院士结合自身经历和前沿视角,为同学们指明方向。讲座最后,张平院士为现场互动学生代表赠与礼物,并接受学生代表的献花。

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。在“传邮万里 国脉所系”的精神指引下,在北邮前辈们言为士则、行为示范的实践领航下,北邮研究生将扎实基础理论,敢于引领方向,以实际行动践行科研报国使命。在强国建设、民族复兴的新征程上绽放出最强有力的青春力量!

2023年11月30日