关于开展北京邮电大学“研究生党建双创先锋工程”特色活动评选工作的通知

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

各学院党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)和《中共北京邮电大学委员会关于基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(校党字[2018]73号),决定开展“研究生党建双创先锋工程特色活动评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、活动范围

“研究生党建双创先锋工程特色活动是指,由研究生党支部组织策划、实行,在校内具有较高的吸引力和感染力、在校外具有较好的社会影响和评价,能够彰显我校研究生党建和思想政治工作特色的品牌活动。

活动面向全体研究生党支部(包括师生联合党支部)。

二、活动原则

“研究生党建双创先锋工程特色活动作为研究生党建“双创”工作的一部分,按照新时代党的建设总要求,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进。以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以服务成长成才、服务学术科研、服务实践需求为落脚点,严格对标看齐,努力争创先进,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的二十大。

三、活动内容

活动内容。特色活动要紧紧围绕《实施意见》中“七个有力”(附件1)开展,依托“三会一课”、主题党日活动、思政进科研团队工作、红色“1+1”支部共建活动等,在严格支部组织生活、激发支部活力、丰富实践活动、增强服务重大项目能力等方面进行探索,引导广大研究生党员积极“做起来”,充分体现研究生党建工作的方向性、实践性、创新性和长效性。

活动时限。参评活动可以是从党史学习教育以来开展且目前仍在持续开展的,也可以是2022年春季学期创新性开展的。

四、工作安排

1.宣传学习各学院党委组织研究生党支部认真学习党支部建设“七个有力”,做好品牌凝练的前期准备工作。可通过学习全国高校研究生党建双创优秀案例(“中国研究生”微信平台-党建双创风采展),提升支部建设。

2.活动申报。各学院党委组织研究生党支部在充分论证的基础上,形成支部特色活动方案参评支部数不少于研究生党支部总数的10%。

5月11日前,以学院为单位,将活动评选汇总表(附件2)纸质版交至教一420,申请表、汇总表及活动照片等电子版发送至ygb@bupt.edu.cn。

3.组织评选。通过现场展示,评选出“北京邮电大学研究生党建双创先锋工程特色活动,予以表彰和奖励。现场展示要求另行通知。

五、工作要求

研究生党建双创活动是新时代高校党建“双创”工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。各学院党委要高度重视,部署做好相关工作,制定推荐方案,做好推荐支部的审核把关等工作。特别是立足当下疫情防控常态化工作,聚焦校内活动,不走形式,不走过场,助力学生成长成才。把活动开展过程变成党支部进一步增强创造力凝聚力战斗力的过程,引导研究生党员做起来、研究生党支部动起来。及时发掘、凝练、宣传研究生党建工作的身边典型,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推进研究生党建工作质量整体提升。

联系人:许智菲   电话:62283577

2022年411