关于在全体学生中开展“致敬新时代,感悟爱国情”主题学习活动的通知——北京邮电大学“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动之四

作者: 时间:2019-04-24 点击数:

通知[2019]研工10

各学院、研究院:

为庆祝新中国成立70周年,落实中宣部和市委关于开展“我和我的祖国”主题教育活动精神及我校党委相关要求,进一步激发学生爱国热情,传承爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,现决定开展 “致敬新时代,感悟爱国情”主题学习活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,落实市委关于“将新中国成立70周年庆祝活动作为统领各项工作的纲领”的要求,面向全体学生开展主题教育。坚持因势利导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,用强劲的主流思想和正面声音引领学生,积极动员广大学生主动参与到主题教育中,教育引导广大学生做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者。

第一阶段:4月23日-5月17日

组织开展“致敬新时代,感悟爱国情”爱国主义专题学习。通过学习理论、阅读经典、观看视频、撰写心得、知识竞赛、参观爱国教育基地等方式,结合研究生宣讲团爱国主义宣讲、红色“1+1”、“我的祖国我歌颂,中华经典诵读”等活动广泛开展。做到学习和思考相结合,理论和实践相结合,个人学习和集中学习相结合,线下学习与线上学习相结合,使学生爱国主义学习常态化、制度化。

第二阶段:5月17日-6月17日

组织开展“致敬新时代,感悟爱国情”青年爱国大讨论。围绕社会主义核心价值观,深入探讨新时代新青年如何从我做起、从现在做起,为“两个一百年”奋斗目标贡献力量。讨论应紧密结合学生学习、科研、生活,真正在思想上助力学生成长成才。活动可结合“校园十大先锋人物”评选、共青团评优、“优秀毕业生”评选等工作,借助榜样力量,切实提高学生社会责任感,充分抒发学生爱国热情。

三、工作要求

各学院、研究院应结合学生特点,组织开展形式多样、内容充实的主题活动,使每个学生深切感悟爱国情,弘扬爱国奋斗精神,重点做好以下工作:

(一)高度重视,精心组织

各学院、研究院要高度重视此次主题教育活动,做好顶层设计,党团班联动,拓展学习途径,灵活学习方式,精心组织、切实开展各类活动。

(二)全员覆盖,注重实效

各学院、研究院要广泛动员学生积极参与,在校学生全员覆盖。要将学习教育活动的开展与学生成长成才相结合,关心关注学生需求,建立学习教育活动的长效机制,增强学生参与学习教育活动的自觉性、创造性,切实增强教育实效。

(三)加强宣传,做好总结

各学院、研究院要注重宣传和材料收集。利用好网络平台,以访谈、直播、小视频等展示形式,通过微信公众号、易班网、微博等新媒体平台全面展示所开展主题教育的重点工作、主要做法、成功经验和优秀典型等,在学生中掀起爱国主义学习热潮,营造良好的校园氛围,全面迎接新中国成立70周年。

请各学院、研究院及时报送活动总结及相关材料,6月24日前报送活动总结(见附件一,由主管领导签字、盖章)。活动总结报送至教一415,电子版及相关材料(照片、视频、文稿等)发送至buptygb@126.com。

联系人:赵丹  许智菲

电话:62282736,62283577