关于开展北京邮电大学第三届研究生综合素质教育月活动的通知

作者: 时间:2018-07-11 点击数:

关于开展北京邮电大学

第三届研究生综合素质教育月活动的通知

通知[2018]研工13

各学院、研究院:

为深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《中共北京邮电大学委员会2018年党建和思想政治工作要点》,坚持以立德树人作为中心环节,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,加强社会主义先进文化教育,重视研究生综合素质培养,促进研究生全面成长成才,现开展北京邮电大学“第三届研究生综合素质教育月”活动。具体安排如下:

1、“不忘初心、牢记使命”主题教育

各学院、研究院结合本院专业特色和学生特点,组织研究生深入开展形式多样、喜闻乐见的活动,使广大研究生自觉践行社会主义核心价值观。进一步推进研究生党员政治理论学习,充分发挥党员的先锋模范作用,结合研究生党支书轮训、研究生宣讲团等平台、资源,进一步提升研究生党员的理论素养,做到学懂弄通做实;切实加强实践工作,引导学生知行合一,在“红色1+1”、研究生暑期社会实践等活动中,号召学生深入基层、服务群众。通过主题班会、讲座、论坛及各类竞赛、实践活动,帮助学生激发创造欲望,培养创新意识。

时间:6

2、“礼敬中华,灿烂文化”知识竞答活动

为增强研究生的“文化自信”,引导研究生积极践行社会主义核心价值观,研究生工作部将开展“礼敬中华优秀传统文化”知识竞答活动,通过微信平台知识竞答宣传弘扬中华优秀传统文化,以浓厚的文化内涵和新颖的活动形式吸引研究生关注中华传统文化,推进我校校园文化建设。

时间:6月11日-15日

3、“我心中的好导师”主题征文活动

为充分发挥学生在师德师风建设中的促进作用,构建以立德树人为中心环节的导学关系,开展“我心中的好导师”征文活动,广泛征集导师热爱学生、关心学生、受学生爱戴的师德故事,集中展现研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,使教书和育人相统一,言传和身教相统一,学术自由和学术规范相统一。

时间:6月1日至6月18日

4、“安全校园,健康生活”主题活动

为提高我校研究生安全意识,增强研究生维护国家安全的责任和意识,开展研究生安全教育,着力对学生开展防火、防盗、禁毒防艾、防传销行骗和不良网络借贷风险等安全教育,引导学生防范和规避安全隐患。各学院、研究院通过宿舍大检查、实验室团建活动、主题班会、参观等方式开展研究生安全教育,研究生工作部联合校医院开展宫颈癌防护宣传教育讲座,增强女性防病意识,并将组织学生骨干前往中国消防博物馆,学习消防知识、体验遇险措施,使学生真正珍惜健康、安全的校园生活。

时间: 6月-7月

5、“舒缓压力,快乐科研”研究生解压心理辅导

为了引导研究生关注心理健康,缓解研究生科研压力,研究生工作部联合心理素质教育中心面向研究生心理委员推出研究生解压心理辅导,从心理专业的角度,帮助研究生缓解科研压力、提升人际关系、增强抗挫能力,快乐度过研究生时光。时间:6月末

6、“科技兴国,有你有我”院士讲座

为弘扬科学精神,传播院士文化,向广大研究生推行好的学习经验、宣传新的科技形势、解读新的科技政策、传播新的科技知识,研工部联合中国科学技术信息研究所院士著作馆开展院士讲座,本期讲座主讲人为钟山院士,讲座主题为《智慧城市与立体安保的思考和建议》,欢迎感兴趣的同学积极报名参加。

时间:2018年6月7日(周四)

请各学院、研究院结合学院特点,围绕学习实践、安全教育、传统文化、快乐科研、科技创新等在研究生中组织开展相应主题教育活动,以研究生综合素质教育月为契机,加强队伍建设,营造良好氛围,逐渐把研究生综合素质培养工作常态化、系统化。请各学院、研究院及时总结宣传,于7月6日前将研究生综合素质教育月总结(含活动内容及照片)发送至ygb@bupt.edu.cn

联 系 人:许智菲  徐文竹

2018年6月1日