北京邮电大学考试管理规定

作者: 时间:2017-09-20 点击数:

 

 

 

 

北京邮电大学文件

 

 

校教发〔201733                      201791

 

     

 

北京邮电大学考试管理规定

 

第一章    

 

第一条  为建设和维护优良教风、学风,维护考试的公平、公正,保障考生和考试工作人员的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》及相关法律、行政法规,特制定本规定。

 

第二条本规定适用于我校学生参加的校内外各种形式的考试,包括闭卷笔试、开卷笔试、上机考试、网络考试等,以及毕业论文(设计)、实验、实习、实训等实践环节的考核。

 

第二章  监考人员职责

 

第三条  监考人员应于考试前10分钟进入考场,对考场全面负责。

 

第四条  监考人员负责安排考场座位,确保横向隔列对齐,合理利用教室空间,使相邻考生间的距离最大化。监考人员须检查学生证件(学生证、带照片的学院证明或北邮通均可),未带证件者一律不得进入考场。

 

第五条监考人员应核实参加考试人数,不具有考试资格(考场座次表名单中的学生具有考试资格)的学生不得进入考场参加考试。迟到15分钟以上者,不得参加该门课程考试,按缺考处理。

 

第六条  监考人员应在考试开始前5分钟向考生宣布考试纪律。除允许携带的笔袋(须为透明笔袋)、参考资料(开卷考试允许)和所需用具(如制图仪器、普通功能的计算器等)外,考生随身携带的书包、书本、纸张、手机、电子词典、耳机(听力考试除外)等物品均不得带入考场,已带入的必须集中放置于讲台等远离考生座位的地方或监考人员指定位置,电子设备须关闭。

 

第七条  监考人员应提醒考生在开考前做好各项考试准备,开考后考生原则上不得离开考场,如有特殊情况必须离开考场,须由监考人员陪同,且每次同时只允许一名考生出入考场,一名考生在同一场考试中原则上只允许离开考场一次。

 

第八条  监考人员在考试过程中应尽职尽责,在考场适当位置监考或进行巡视,不得浏览书籍、报纸、手机等,更不得对考生进行指点或暗示。考试中间监考人员只回答印刷字迹不清的问题,对考题内容不作解释,保持考场肃静。

 

第九条  监考人员发现考生有不符合考试纪律要求行为的,应及时提出警告,属于严重违纪、作弊行为的,应立即宣布取消其考试资格,收集相关材料,让考生在《北京邮电大学考场情况登记表》上签字后退出考场。考试结束后,将学生考卷、作弊材料、考场情况登记表交至开课学院教务科。

 

第十条  期末考试时长一般为2小时,未经教务处批准,监考人员不得自行延长考试时间。考试开始30分钟后,方准予考生交卷离场。距考试结束10分钟时,监考人员应宣布不再准许提前交卷,学生须待考试结束后,由监考人员统一收卷。若需提前交卷,考生应举手示意,待监考人员收卷后方可离开。

 

考试结束时,考生应立即停笔,将试卷叠好,放于桌面上,在座位上等候监考人员收卷。监考人员核对试卷份数无误后,考生方可离开考场。考生不得将试卷、答题纸、草稿纸等考试用纸带出考场。

 

第十一条  监考人员应做好试题保密和试卷保管工作,若发生漏题或丢失试卷等情况,将追究相关人员的责任。

 

第三章  考场规则

 

第十二条学生参加考试须具有考试资格,不具有考试资格的学生不得私自参加考试,即使参加,成绩亦无效。本科生的考试资格根据本科教学管理相关规定确定,以考场座次表名单或教务处开具的考试证明为准。

 

第十三条学生因病或其他特殊原因不能参加考试的,须在考试前向所在学院提出书面缓考申请(因病须持有校医院证明或二级甲等医院诊断证明),经学院主管院长审批签字后生效。如事情紧急无法提前办理缓考者,由辅导员或班主任在考试前及时通知学生所在学院,缓考手续原则上应于当日补办,否则视为无效,按缺考处理。考试开始后,除因突发疾病不能坚持考试者可凭当日医疗证明补办缓考手续外,其他原因的缓考申请概不受理。未申请缓考或申请未获批准而不参加考试者,按缺考处理。

 

第十四条  考生应至少提前5分钟进入考场,与考试无关物品不得带入座位。考生就座后,应对座位及周边进行检查,如发现非本人的任何物品或图文资料,均须及时向监考人员报告。

 

第十五条  开考后,与考试无关人员不得进入考场。迟到考生须经监考人员同意后方可进入考场(听力考试过程中,迟到的考生不得入场,待听力结束后再进入考场),不得干扰其他考生考试。迟到15分钟以上者,不得参加该门课程考试,按缺考处理。无故不参加考试者按缺考处理。

 

六条  试题、答卷、草稿纸由监考人员统一发放,考试结束时收回,一律不得带出考场。考生不得多领、多答试卷,严禁考生自带纸张。考试中若需要借用计算器等文具,必须通过监考人员借用,禁止自行互相借用文具。

 

十七  学生发现卷面有字迹不清楚时,可向监考人员举手询问,不得询问其他人员或要求监考人员解释题意。

 

十八考试当中,未经监考人员允许且未交试卷而擅自离开考场者,不得重新进入考场继续答卷。学生交卷后应离开考场,不得在考场内逗留或在考场附近高声交谈。

 

第十九条考试过程中如遇突发事件,考生须听从监考人员的指挥。

 

第二十条  任何人不得扰乱考场及考试工作秩序,不得协助考生进行任何形式的违纪或作弊行为,对违反者按有关规定进行处理。

 

第二十一条  考生应严格遵守考试纪律,凡不服从监考人员安排、违反考试纪律或作弊者,将按以下规定给予相应的纪律处分。

 

第四章  违纪、作弊的认定及处理程序

 

第二十二条  学生须遵守考试纪律。凡违反考试纪律或作弊的,按照《北京邮电大学学生违纪处分管理规定》处理。

 

第二十三条  考试中的违纪、作弊行为应以监考人员的认定为准。凡考试作弊或协同作弊者,监考人员应立即没收其考卷并取证,当场宣布取消其考试资格,并将作弊者的班级、姓名及其作弊行为记录在《北京邮电大学考场情况登记表》中,违纪考生须签字确认,若考生拒绝签字则应由2名以上监考人员在登记表中说明情况并签字。监考人员将试卷和物证在该课程考试结束后立即交至开课学院,并通知学生所在学院及教务处。

 

巡考人员发现考生违纪、作弊的,应立即向考场监考人员说明情况,由监考人员按上述办法处理。巡考人员应在《北京邮电大学考场情况登记表》上签名。

 

教师在评阅试卷或其他情况下发现的作弊问题,应及时通过书面形式(连同物证)报告开课学院,并通知学生所在学院及教务处。

 

第二十四条  学生所在学院教务科核实违纪、作弊材料后,报学院主管领导,同时通知学生将相关材料以书面形式上交所在学院,学院须及时将处理建议交至教务处。

 

第二十五条  教务处及时将学院提交的违纪、作弊情况进行网上通报,在收到学院处理建议后与教务处的处理建议一同交至学生处。由学生处按照《北京邮电大学学生违纪处分管理规定》相关程序办理。

 

第五章    

 

第二十六条  对于在考试工作中有失职行为或违反教学纪律和考试纪律的单位或个人,包括延报、瞒报学生违纪信息的,将依据相关规定给予处理或处分。

 

第二十七条  考场配备摄像监控设备的,其摄像电子记录结果可作为违纪、作弊认定依据。

 

二十八  研究生考试纪律及违纪处理在遵照《北京邮电大学学生管理规定》和《北京邮电大学研究生课程教学管理实施细则》的基础上,参照此文件执行。

 

第二十九条  本规定于2017626日经学校校务会讨论通过,自201791日起执行。

 

第三十条  本规定由学校教务处负责解释。

 

 

北京邮电大学党政办公室

201794日印发

 

Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876