北京邮电大学学生健康、医疗管理规定

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

本规定依据以下文件,结合本校工作实际制定,并经校长办公会(2006年3月27日)讨论通过执行。

1、教育部21号令《高等学校学生管理规定》。

2、教育部、卫生部、中国残疾人联合会关于印发《普通高等学校招生体检工作指导意见》的通知(以下简称《指导意见》)。

3、北京邮电大学后勤集团关于学生公费医疗方案的再请示批文(2002年11月29日)。

4、《北京邮电大学公费医疗改革方案》(校办内字[1999]第73号)(1999年12月22日)。

5、北京市卫生局、北京市财政局(90)京卫公字第100号《关于印发〈北京市公费医疗管理办法〉的通知》(1990年2月24日)。

第一章  新生体检规定

第一条 新生体检工作参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《高等学校学生管理规定》执行。

第二条 新生入校必须在规定时间内完成体检,凡未经体检的新生不能取得入学资格。因故不能按期体检者,需在入校后规定时间内主动到校医院申请完成体检。未经批准入校后规定时间内不完成体检者,按自动放弃入学资格处理。

第三条 凡在校医院体检异常者,须在学生知体检结果当天起2周内由学校派专人陪同到学校指定的二级甲等以上医院复检,复检合格即可取得入学资格。

第四条 入校前已患《指导意见》规定不予录取的疾病,入校后隐瞒病史且未愈者,和报到后未做体检或未按校医院要求在指定医疗机构复查、补充检查及伪造检查结果作弊者,取消入学资格。

第二章  学生健康管理规定

第五条 对患有疾病的新生,经学校指定二级甲等以上医院(下同)诊断暂不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。在保留入学资格期间内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第六条 因伤病休的学生,申请复学时须由学校指定的二级甲等以上医院诊断,证明恢复健康,并经学校复查合格,方可复学。

第七条 因病休学的学生,应回家疗养。享受公费医疗的学生在病休期间享受公费医疗一年,连续病休的自第二年起停止公费医疗。享受公费医疗期间,应在当地一所医保定点医院就诊,凭医院正式收据、底方和就诊病历向学校报销。

第八条 经诊断为精神病等不符合体检标准之疾病(包括意外致残)者,由家长或抚养人办理相应手续后负责领回。

第三章  大学生公费医疗管理规定

第九条 按国家计划招收的学生(含本科生、研究生和民族预科班学生,下同),在校注册学习期间享受公费医疗。在本校医院看病或经校医院同意转往合同医院或专科医院治疗者发生的符合公费医疗报销规定的门诊中、西药费、检查治疗费和住院费可按规定比例准予报销,报销时需提供北京市统一带有明细单的医疗专用收据、处方底方及转诊单。自行求医、自购药品均不予报销。

第十条 计划内招收的学生经批准因病休学一年者、应届毕业生因病不能分配工作在一年以内者已获批准延期毕业的计划内学生享受公费医疗一年。

第十一条 新生入学时因身体复检不合格,保留入学资格一年者,不享受公费医疗。在入校后注册获得正式学籍前发生的医药费不予报销。

第十二条 凡学生在校医院就诊,需出示学生证就诊。凡借用他人学生证一经发现,暂扣证件,并报学生处按校纪校规严肃处理。

第十三条 在校期间属于人为因素造成的意外伤害,如:自杀、自残、酗酒、车祸、打架等发生的医药费公费医疗不予报销。

第十四条 急诊住院仍需住合同医院,未经校医院逐级请示批准,住非合同医院不予报销。在京学生急诊也需经校医院同意转诊方可报销。凡急诊需先到校医院急诊室就诊,病情重者校医院值班医师会协助您求助120急救中心送往合同医院。特殊情况请电话与校医院联系。

联系电话:

62281237(办公室)

62282649(急诊室)

62283212-304(公费医疗办公室)

58828120(宏福校区医务室)

第十五条 学生在寒、暑假返家期间,因急诊看病须具有急诊诊断证明、收据、明细单和处方等凭证,经校医院审核后,符合急诊规定准予报销,但最高限额不得超过返家期间额定公费医疗费的二倍(寒假报15元,暑假报22.5元),超支自负。确因急诊住院治疗者,住院费用自付30%(中草药,慢性病医疗费一律不能作为急诊医疗费予以报销)。

第十六条 外出实习期间,因急诊看病可在当地就近一所医保定点医院就诊,医疗费报销时需有急诊诊断证明、收据、明细单及药品底方和所在单位证明,经审核同意后方可报销。急诊医疗限报3天药量,超过部分自负。外出实习或到外地实验基地工作,非急诊就诊需附派出单位证明信、就诊病历记录、诊断证明及用药底方,经审核可予报销。慢性病一般不许在外地就诊。

附:学生公费医疗报销规定

1、在校医院就诊的各种费用,包括药费、检查治疗费等,只收学生自负的20%,不再报销;2、计划内学生门诊发生的医疗费(含校医院和转往合同医院)报销80%;3、住院费用5000元之内报90%,超过5000元部分(含5000元)报95%。

注:《学生公费医疗报销规定》依据年度执行情况由校公费医疗管理委员会定期审议修改,报校长办公会批准执行。如按程序已经修改,则执行新方案。

Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876