【鸿雁情 |初心】信息与通信工程学院2022级硕士党支部与战略支援部队某部开展红色“1+1”共建共育活动

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,深刻领悟习近平主席关于强军的论述,充分认识科技创新对我军建设战略支撑作用,增强科技认知力、创新力、运用力。9月22日下午,信息与通信工程学院硕士2022级第一党支部与第三党支部在辅导员王姝杰、张硕、赵宇萌、尹睿杰、高昕冉老师的带领下,赴战略支援部队某部开展了共建活动。

首先,支部在带领下,参观了部队营区,介绍了部队日常训练与生活情况。解放军战士们带领师生们参观了综合馆,内有篮球场、书画室、文娱馆、健身房、VR室等设施,看到了解放军战士们日常训练的环境和休闲生活的丰富多彩。

该部党委委员、首席专家李悦代表部队欢迎信通院师生的到来,他表示部队专业方向与信通院同学们的研究领域高度契合,特别是在通信工程、无线传输、地空通信等领域,希望能够以此次支部共建为契机,不断加强双方技术交流与人才培养。他强调,科技是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,要把创新摆在军队建设发展全局的核心位置,全面实施创新驱动发展战略,把创新驱动新引擎全速发动起来。王姝杰老师表示通过本次共建活动双方合力构建党建育人格局,学生们进一步明确了坚持自主创新战略基点、推进高水平科技自立自强的重大意义,要在国家战略布局中统筹谋划,加快关键核心技术攻关,作为学生努力投身“十四五”规划任务落实,推进先进科技加快转化为战斗力。

随后,支部师生与通信方向科研人员开展了座谈交流,高级工程师张明介绍了当前通信专业领域发展形势。当前,新一轮科技革命和军事革命迅速发展,战略高新技术群体迸发,部队积极响应党的二十大对科技强军作出新的战略部署,争当创新的推动者和实践者,不断提高科技创新对军队建设和战斗力发展的贡献率。部队也在逐渐研发新的设备,淘汰进口设备转而用全套的国产科技,掌握真正的核心关键技术。加快军事智能化发展,把我军发展命脉牢牢掌握在自己手中,把握军事发展主动权、未来战争制胜权。最后,四位实习学员围绕初心主题分享了自己从大学毕业到工作岗位的转变,讲述了个人入伍初心、从军梦以及立足岗位建功立业的抱负。同学们也纷纷围绕主题进行了发言,其中北京邮电大学五四奖章获得者退伍学生尹岽丞同学分享了自己的参军巡边的经历和如今重回校园的感受,董泽新和桑炜婧同学则分享了自己的入党初心以及对解放军战士的敬佩,官兵们和同学们热烈交流。

此次共建活动以党建引领为统揽,深化了同学们投身科技强军、网信报国的意识,也让双方有了更深入的了解,为后续支部共建合作打下了良好的基础。今后双方支部将持续推动红色“1+1”共建活动深入开展,以高质量党建引领推动各项事业高质量发展。

信息与通信工程学院

2023年9月26日