理学院成功举办研究生数学建模竞赛讲座

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

2023年9月9日上午,在沙河校区教学综合楼N111教室,东南大学研究生数学建模教练组组长、数学学院的关秀翠教授应邀为我校师生作了题为“数学建模方法和优化模型的求解”的学术讲座。讲座由理学院张文博副教授主持。线上及线下共计200多名师生参加了讲座。

关教授以赛题为引导,从实际问题出发,详细讲解了数学建模的赛题特点、建模过程、优化模型的建立与转换以及常用的算法设计方法等内容。她首先对数学建模竞赛的赛题特点进行了深入分析,并就如何有效解决这些问题进行了详细阐述。关教授重点讲解了数学建模的过程,包括如何确定问题、建立模型、解决问题等。她结合具体实例,深入浅出地解释了这些步骤,为学生们提供了一种全新的、全面的认识和掌握数学建模的方法。

关教授还讲解了优化模型的建立与转换和常用的算法设计方法。她围绕着如何根据不同的问题构建和转换优化模型,详细介绍了常用算法的原理、使用范围及优缺点等,并就如何根据实际问题选择合适的算法进行了深入的探讨。她通过具体的案例生动地展示了这些方法的应用和效果。

关秀翠教授的讲座内容丰富、生动有趣,讲解深入浅出、富有启发性,赢得了师生们的广泛赞誉和热烈掌声。通过这次讲座,学生们对数学建模和优化模型有了更深入的理解,也更加认识到这些知识在实际应用中的重要性。这次讲座是对我校即将参加第二十届中国研究生数学建模竞赛的参赛队伍的很好的备赛培训,激发了学生对数学建模的兴趣,增进了学生对数学建模方法的了解,有助于提高学生的创新实践能力。