马克思主义学院2023级研究生新生开学典礼圆满召开

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

2023年9月7日上午10:30,北京邮电大学马克思主义学院2023级研究生新生开学典礼在马院大楼113会议室召开。马克思主义学院党委书记、院长周晔,党委副书记王冰、副院长李全喜、副院长齐英艳、副处级组织员杜树泉,全体研究生导师及学院党政、教务老师、2023级全体研究生新生一同见证了这个仪式感满满的难忘时刻。典礼由副院长李全喜教授主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生起立,奏唱国歌,浓厚的爱国主义情怀升腾在每一个人心中。

会议伊始,李全喜副院长代表学院介绍了出席本次开学典礼的各位老师,并热烈欢迎2023级新生加入邮马大家庭。

温雪副教授代表全体导师作发言。她与同学们一起分享,如何潜心问学,做马克思主义的研究者。如何投身实践,做改变世界的行动者。如何站稳人民立场,做共产主义信仰的坚守者。温雪祝愿2023级新生必能在马院收获成长。她的言辞让在场的师生们备感温暖和鼓舞。温老师的发言,不仅代表了导师们的心声,也凝聚了全院师生的共同努力,共同追求更加优异的成绩。

朱欣韵同学作为在校生代表作发言。她首先对新生的到来表示祝贺与欢迎,并分享了自己研究生生涯的感悟:第一,追光路上,要目标明确,钻研创新。第二,要修身立德,志存高远。第三,要拥抱时代,勇于实践。与祖国同向而行勇敢进发,为人生的大好年华镌刻上花,为盛世的锦绣繁华添砖加瓦。

张宇涵同学作为新生代表发言。她代表新生感谢北京邮电大学马克思主义学院,对即将开启的研究生生涯表达了向往与心得,从“追梦人、圆梦人、北邮人”三个层面,表示在未来定会牢记“厚德博学 敬业乐群”的谆谆校训,厚植“传邮万里 国脉所系”的家国情怀,立志成为时代新人。

接下来,研究生新生依次上台做自我介绍,让大家更加了解了他们丰富多彩的生活和憧憬的未来,拉近了师生距离。学院老师们给予了新生热烈的掌声,欢迎充满活力和梦想的他们,期待其融入马院大家庭,共同书写精彩篇章。

最后,党委书记、院长周晔教授致辞。周院长以“一尊像一个神灵、一道景一面镜子、一段话一个世界”为题,侃侃而谈、娓娓道来:

一尊像一个神灵。北邮马克思主义学院门口有一尊像,他是千年第一思想家马克思, 是我们心中的神灵。以马克思的名字来命名的科学理论,叫马克思主义。同学们三年的研究生生涯,天天彼此过往,你看着他,他也在看着你。每每相视的时候大家要思考,为什么这个理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,为什么这个理论极大地推进了人类文明进程。为什么175年过去了,这个理论依然占据真理和道义制高点,同学们至少要将自己追求的光鲜职业变成伟大事业;将自己的个人需要变成人类需要。信仰居于何处?也许那面扇窗、也许那尊像这片空辽的天空,但在马克思主义者的眼中它无时无刻不在滚烫的心中。

一道景一面镜子。北邮马克思主义学院门口有一道景。这道景俨然已是网红打卡地,金光灿灿的马克思主义学院大字熠熠生辉。它诠释着什么是大音希声,大象无形。唐太宗李世民说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”其实每个学院都是另一个学院的一面镜子,反映着另一个路人甲。大家要为马克思主义学院是北邮第一学院,马克思主义理论是北邮第一学科,思想政治理论课是北邮第一课程付出毕生心血和永恒代价,让一代又一代邮马人十足地领略到马克思主义学院壮美的风景,感悟马克思主义的魅力,至少让自己的学业动力变成学术魅力。真正反观体悟到强者胜人,智者胜己,德者赢民心,道者赢天下的意蕴。

一段话一个世界。北邮马克思主义学院门口有一段话。这是1845年马克思在《关于费尔巴哈的提纲》里的一段话,也是马克思的墓志铭,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。抬头不见低头见的这句话,足以让我们深刻理解思想与行动的辩证关系。为什么人类活动千差万别,归纳起来大致就两种:思想和行动。为什么只有思想和认识是无法改变这个世界的,想要改变就一定要落实到行动。为什么没有思想和认识的行动又是盲目的,很可能和目标背道而驰。为什么要以理论思想为依据,来用实际行动去改变世界。为什么没有革命的思想就没有革命的行动,为什么思想永远走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。为什么每个时代都应有自己的理论,来指导这个时代的行动。为什么习近平新时代中国特色社会主义思想极大地改变了中国、影响了世界。

“别枉来邮马一场,一届届学子都这么说,自打来了邮马,恋爱成功了,事业有成了,大脑聚灵了,运气爆棚了!祝愿同学们都有一个美好的前程!热爱邮马,情有独钟。宛如,若水三千,只取一瓢饮;娇玫万朵,独摘一枝怜!”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新征程是充满光荣和梦想的远征。愿2023级研究生新生以勇敢执着的生命姿态获得真理的馈赠,珍惜韶华,以不惧风雨的生命韧性享受未来三年“美的历程”。

整个开学典礼在温馨、热烈的氛围中圆满结束。师生们在典礼结束后共同合影,留下了这一特殊时刻的珍贵记忆。