【艺人艺事】数媒学院开展2023年研究生导师主题交流会

作者:研究生工作部 时间:2023-06-28 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对研究生教育工作和高校思想政治工作的系列重要指示和批示精神,结合我校主题教育工作安排,数媒学院于6月21日下午在沙河校区数媒楼数字放映厅召开“凝聚共识、强化担当——2023年研究生导师交流会”,会议由副院长吕菲主持,院党委副书记王莹,副院长黄佩出席会议,研究生导师、教务员、辅导员参会。

交流会伊始,副院长吕菲介绍了本次交流研讨会的背景和主题,明确了研讨会以问题为导向,共同探讨新时代研究生教育的实践路径的目标。随后,郑晓发老师代表北京市课程思政示范课程教学团队分享了课程思政建设经验,他详细介绍了课程《镜头语言设计》在育人过程中从影像本土化、传统时代化和创作团队化三个视角进行教学设计的思路,旨在实现专业教育与价值教育、文化教育、责任教育相融合的课程思政目标。接下来,郗小超老师通过实际案例分享了指导国际顶级竞赛的经验和技巧,并详细介绍了优秀设计作品的打磨过程。李铁萌老师分享了题为《研究生综合能力的分型差异化建设方法探索与实践研究》的报告,他结合自己在研究生培养和教改实践过程中的实际经验,为导师们提供了在培养研究生综合能力方面的新思路。刘胜枝老师深入探讨了如何处理导学关系,建议导师们与学生多交流,尊重学生,建立良好的导学关系。李文今老师介绍了近期学生工作的进展,并分享了学生思政、学生党建和导学示范团队建设的经验。最后,院党委副书记王莹对导师们辛勤付出表示感谢,并鼓励教师们积极参与学生就业工作,助力学生成长。她也表达了共建高质量导学团队的强烈意愿,希望大家共同努力,为研究生教育贡献力量。

本次研讨会是研究生教学与研究生学生管理的协同联动,对研究生培养、教学环节中的案例进行集中剖析,就新时代研究生党建、思政、导学关系等方面开展研讨,以问题为导向共同探讨新时代研究生教育的实践路径。今后学院将进一步深化会议精神,凝聚共识,强化担当,落实立德树人根本任务,助力学校研究生党建和思政工作高质量发展。

数字媒体与设计艺术学院

2023年6月28日