【SEE·赋能】“沟通的艺术”——电子工程学院研究生人际沟通主题心理沙龙顺利开展

作者:研究生工作部 时间:2023-05-12 点击数:

为帮助研究生班委提升人际沟通能力,掌握人际沟通技巧,电子工程学院于4月27日和5月11日先后组织开展两期“沟通的艺术”——人际沟通主题心理沙龙。本次心理沙龙由心理素质教育中心涂翠平老师主持,2022级研究生辅导员武婧、袁张丹、孙宇晨、高子昂以及年级50余名班委参加了本次活动。

本次沙龙分为三个环节:初识同学、升温小游戏和小组讨论。在“初识同学”环节,涂老师安排同学们围成一个大圈,依次说出自己的一个特征,从而找到与自己相似的同学,彼此进行初步了解。随后,涂老师带领同学们体验了传统破冰游戏“大风吹”,现场气氛逐渐活跃起来,欢笑声此起彼伏。最后,在涂老师的指导下,同学们围成内外两个同心圆,内圈和外圈的同学交错、一对一进行匹配,在规定时间内,围绕涂老师给出的话题快速互相了解。

在“升温小游戏”环节,涂老师安排同学们找到与自己“最不熟悉”的同学组队,并围绕“自己最感兴趣的事”互相诉说和倾听,之后小队两两合并,大家互相向新成员介绍自己的搭档,进而不断加深对彼此的了解。

在“小组讨论”环节,涂老师将所有人再次分组,每组抽取一件物品,并由一名同学来向组内其他同学“推销”这件物品,涂老师为大家准备了“一次后悔机会”、“一张环球影城的门票”、“一个恋人”、“一瓶正在临床试验期的药”、“一个夜晚”和“一块墓地”,对应不同的主题,各组同学们分别展开了热烈讨论,充分发挥各自的积极性和想象力,在纸上描绘出对本组主题的理解,在思维的碰撞中留下了属于大家的独家记忆。

最后,涂老师请每位同学分别用一个词语来表达对此次活动的感受,大家积极反馈,纷纷表示收获满满。至此,本次心理沙龙圆满结束。

通过本次心理沙龙,2022级研究生班委在实践中掌握实用的人际沟通技巧,在小组讨论和经验分享过程中彼此借鉴学习,达到了相互促进、共同提高的效果。相信在今后的校园生活中,大家一定能够更好地与他人进行沟通交流,建立起良好的人际关系,更加高效地开展班级工作。

电子工程学院

2023年5月12日