【新生引航】信息与通信工程学院开展研究生新生心理骨干培训

作者: 时间:2022-10-14 点击数:

10月13日,信息与通信工程学院在西土城校区教二301举办了研究生新生心理委员及宿舍心理负责人岗前培训。此次培训会邀请了学院党委副书记黄治同教授、心理顾问王静老师主讲获得了良好反响。

首先,黄治同副书记对同学们来到北邮信通院表示欢迎,对同学们勇于承担心理健康工作表示感谢。希望心理骨干们能够通过培训掌握一些心理知识和危机识别方法,在周围的同学需要时,及时提供帮助并联系辅导员。

随后,心理顾问王静老师为大家讲解了危机的识别与干预,从正常和异常的区分开始,推进到健康与不健康在生活、学习、人际关系、困扰事件等各方面的标准差异。对于三类不同状况的学生的处理方式的不同,老师的讲解细致入微犹如春风拂面。然后老师介绍了在情绪、行为、身体感知和思维方面的一些可以被危机识别的行为,讲解了参会学生能够给予出现这些行为学生的帮助与支持。最后,老师重点提醒到会学生,如果发现周围有同学出现上述情况,要迅速、第一时间报告辅导员、学院或心理中心,或者是直接报警。结束时老师还表达了自己对广大同学诚挚的祝福。

本次培训为刚刚开学的22级新生拨云散雾,让心理骨干意识到了危机识别和干预的重要性,掌握了一定的识别方法和解决方案,并体会到了心理健康的重要性与必要性。

信息与通信工程学院

2022年10月14日