马克思主义学院2021级研究生党支部观看主旋律电影《万里归途》

作者: 时间:2022-10-07 点击数:

为迎接党的二十大胜利召开,增强学生的爱国主义情怀,北京邮电大学马克思主义学院2021级研究生党支部于10月6日下午组织观看了国庆档爱国主义题材影片《万里归途》。该片以利比亚撤侨事件为背景,讲述了北非努米亚爆发战乱下,中国外交官们经历千辛万苦,跨越战火和沙漠,带同胞们一起回家的感人故事。该片自上映以来,观影人次便突破千万,获得数十项影视成就,并受到人民日报转发点赞,人民网撰文表扬。

作为国内首部聚焦外交官撤侨事件的国产电影,该片塑造了一群有温度,有责任,有荣誉,有大无畏精神的中国外交官与中国人民。电影情节生动感人,令人深思。风尘仆仆与同胞共进退的外交官,轻薄又厚重的一本中国护照,坚定又响亮的一句“带你们回家”,无数镜头重叠,让我们看到了一条信念与勇气铺就的万里归途,看到了一个强大温暖的中国。正如人民日报评:“路有荆棘,当海外同胞处于危险之中,我们会跨越山海,带他们回家”。生活在和平环境下的我们,远离硝烟与战火,我们的万家灯火正是有人在替我们负重前行,我们要珍惜来之不易的和平稳定,要深刻懂得“有家,是因为我们有国。”

2021级学生党员和胜说:电影《万里归途》让每个生活在海外的中国人感受到祖国的强大,也让我们生活在中国本土的人而感到骄傲和自豪。特别是剧中那句最动听的话“带你们回家”让我们从内心深处油然而生出强烈的自豪感。自豪于祖国的繁荣富强,能够在万里之外的异国他乡迅速撤侨。自豪于国内的和平盛世,明白哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。祖国始终是我们的坚强后盾。

2021级积极分子窦悦同学认为:我们并非生活在和平的时代,而是生活在和平的国度。国家的强大是每个国人前行路上最坚强的后盾,对于那些因工作或者职责需要不得不冒着生命危险到动乱的国家生活的人,生命安全受到威胁的绝望无助时刻,祖国提供的安全感是他们唯一能抓住的救命稻草,是祖国给了他们第二次生命。我为自己生于华夏而自豪,也希望能为华夏复兴贡献力量。

2021级积极分子孔姝心同学说:“历经千帆,坚定的眼神充满了一往无前的勇气;归途万里,渴望的内心明白了和平稳定的意义。”看完影片,心情久久不能平息。生在和平年代的我们,是如何理解战争和死亡的;那断壁残垣中的《一千零一夜》又代表着什么。路有万里,仍在归途。那是一条艰辛曲折的路,也是一条饱含坚定信念与勇气的路。我们生在和平环境,远离战火,正如影片中宗大伟跟边境官所说的:“中国人是用了100多年才变成现在这个样子的。”数十载岁月倾泻而下,我们现在站立的地方,是一个真正强大的中国。所以我们要珍惜来之不易的和平,也要懂得是有人在为我们负重前行。

虽有万里,仍在归途。观影结束后,在场学生就影片的情节与塑造的角色进行了热烈的讨论,并合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。