马克思主义学院2022级研究生新生开学典礼圆满召开

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

2022年9月21日下午13时,北京邮电大学马克思主义学院2022级研究生开学典礼在马克思主义学院大楼113会议室隆重召开。马克思主义学院党委书记、院长周晔教授,党委副书记王冰老师,副院长李全喜教授、齐英艳教授、组织员杜树泉老师,全体研究生导师以及学院党政、教务老师们与2022级全体研究生新生一同参加典礼。本次开学典礼由副院长李全喜教授主持。

在嘹亮的国歌声中,随着典礼帷幕的拉开,同学们开启了崭新的一页,成为一名光荣的邮马人。

会议伊始,李全喜副院长代表学院欢迎2022级新生加入北邮马院大家庭,并一一介绍出席本次开学典礼的各位老师。

马克思主义学院马新颖副教授以“做一个理性而认真的人”为主题作为教师代表发言。马老师以哲学大师康德对理性的理解为切入点,指出“做理性的人”就是要求人通过各种方式排除非理性因素的干扰将自己造就成一个独立判断的主体,理性之外还要搭配认真这一重要原则,这个认真既是态度也是行动,在某种程度上还代表了尊重。老师希望大家能够在研究生阶段静下心来,合理地利用好现有的学习条件和资源,寻找到自己实现目标的必经之路。

马克思主义学院2021级研究生衣冬旭代表在校生发言。她首先对2022级新同学的到来表示热烈地欢迎与祝贺,并分享了对研究生生活的理解:首先要树立明确的专业目标;其次要保有热情、持之以恒、不断追梦;最后要提高素质、加强修养、迎接挑战,在学习实践中不断升华自己的精神境界。

马克思主义学院2022级研究生朱广春作为新生代表发言。他首先表达了对北邮马院的憧憬与向往,结合个人经历向同学们分享了三点心得:一是要好好读书,争做栋梁之材;二是要钻研马列,点亮思想灯塔;三是要投身实践,助力伟大梦想,要在马克思主义的学习中,克服困难,玉汝于成,以青春昂扬之姿书写新一段人生华章。

马克思主义学院党委书记、院长周晔教授致辞。周院长以“一尊像、一道景、一段话”阐明马克思主义学院新生的俯仰。周晔院长深情地讲到——

“北邮马克思主义学院门口有一尊像,他是千年第一思想家马克思, 以马克思的名字来命名的科学理论,叫马克思主义。同学们三年的研究生生涯,天天彼此过往,你看着他,他也在看着你。每每相视的时候大家要思考,为什么这个理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,为什么这个理论极大地推进了人类文明进程。为什么174年过去了,这个理论依然占据真理和道义制高点。

“北邮马克思主义学院门口有一道景。这道景已成为网红打卡地,金光灿灿的马克思主义学院大字熠熠生辉。它诠释着什么是大音希声,大象无形。大家要为马克思主义学院是北邮第一学院,马克思主义理论是北邮第一学科,思想政治理论课是北邮第一课程付出毕生心血和永恒代价,让一代又一代邮马人十足地领略到马克思主义学院壮美的风景,感悟马克思主义的魅力,真正体悟到,为什么两人相争,力者赢之;两力相争,勇者赢之;两勇相争,智者赢之;两智相争,德者赢之;两德相争,道者赢之!为什么强者胜人,智者胜己,德者赢民心,道者赢天下。

“北邮马克思主义学院门口有一段话。这是1845年马克思在《关于费尔巴哈的提纲》里的一段话,也是马克思的墓志铭,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。抬头不见低头见的这句话,足以让我们深刻理解思想与行动的辩证关系。为什么人类活动千差万别,归纳起来大致就两种:思想和行动。为什么只有思想和认识是无法改变这个世界的,想要改变就一定要落实到行动。为什么没有思想和认识的行动又是盲目的,很可能和目标背道而驰。为什么要以理论思想为依据,来用实际行动去改变世界。为什么没有革命的思想就没有革命的行动,为什么思想永远走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。为什么每个时代都应有自己的理论,来指导这个时代的行动。为什么习近平新时代中国特色社会主义思想极大地改变了中国、影响了世界。

最后,周晔院长自诩大家没有枉来邮马一场。“一届届学子都这么说,自打来了邮马,恋爱成功了,事业有成了,大脑聚灵了,运气爆棚了!祝愿同学们都有一个美好的前程!事业如日中天,爱情浪漫依然。”

随后,研究生新生依次上台做自我介绍,温馨的氛围拉近了师生的距离,师生同乐,纷纷合影纪念这一美好瞬间。

不坠青云志,不负少年时。典礼在悠扬的周晔院长作词的校歌声中落下帷幕,站在崭新起点上,马克思主义学院2022级新生将与奋斗携手、与时代并肩,秉承“厚德博学,敬业乐群”的使命与担当,在邮马书写青春的绚丽篇章!

文案:孙越 朱广春