【奋斗百年路 启航新征程】经济管理学院硕士2018级第二党支部开展 “参观香山革命纪念馆”主题党日活动

作者:经济管理学院 时间:2021-04-12 点击数:

为迎接中国共产党成立一百周年华诞,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质。经济管理学院硕士2018级第二党支部于2021年4月7日参观香山革命纪念馆,开展“参观香山革命纪念馆”主题党日活动。

8E7E

香山革命纪念馆位于香山脚下,全面展示了中共中央进驻香山时期的辉煌历史。展馆共分为进京“赶考”、进驻香山、继续指挥解放全中国、新中国筹建、不忘初心,牢记使命,永远奋斗五个部分。

5F2D

在第一部分进京“赶考”展览中,支部成员了解到:中国共产党自成立之日起,就将为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心与使命,致力于实现民族独立与人民解放,为建设新中国而努力奋斗。在即将取得全国性胜利之际,毛泽东同志提出了“两个务必”与进京“赶考”的告诫,表明了党向全国人民交出满意答卷的决心。

在第二部分进驻香山中,支部成员们了解到:1949年3月25日,毛泽东等中央领导同志率领中央机关与中国人民解放军总部由西柏坡进驻香山,从此香山成为新中国成立前夕党中央的所在地,成为了中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部。

在第三部分“继续指挥解放全中国”展览中,支部成员了解到:三大战争的胜利奠定了全国胜利的牢固基础,在党中央的指挥下,渡江战役的胜利展示了党领导下的人民军队与人民战争无坚不摧,无往不胜的巨大力量,对全中国的解放具有重要的意义。

在第四部分“新中国筹建”展览中,支部成员通过展品与影视资料回顾了召开中国人民政治协商会议、组建中央人民政府、筹备开国大典等历史事件,激发了支部成员们的爱国情怀与民族自豪感。

在第五部分“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”部分中,支部成员了解到新中国成立后,一代代中国共产党人踏着先辈足迹,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神姿态和一往无前的奋斗精神,传承红色基因,探索中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的目标不断努力奋斗。

79F4

通过参观香山革命纪念馆,支部成员们重温了红色记忆,回顾了党领导下新中国的建设之路、中华民族的复兴之路,明确了新时代青年的时代担当与使命。支部成员们表示,会紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。