学、知、用、守法,从“宪”在出发 ——人文学院2019级硕士党支部宪法学习主题党日活动

作者:人文学院 时间:2020-01-03 点击数:

为了深入领会宪法内容、弘扬宪法精神,2019年12月30日,人文学院2019级硕士党支部在教一410开展了 “学、知、用、守法,从‘宪’在出发”的主题党日活动。副校长张建华、人文学院党委书记肖倪、副书记王生卫也受邀参加了本次主题党日活动。

来自法学专业的党员首先梳理了我国宪法的发展和修订历程,介绍了宪法的性质、意义和基本内容。宪法作为根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。习近平总书记指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

通过观看《70年法治回眸——我们的自信在这里·宪法篇》,同志们根据70年来国家发生的翻天覆的变化,更加生动直观地理解了我国宪法具有的人民性特征,且我国的高质量发展与坚持党的领导密不可分。在宪法知识小竞答环节中,党员同志们踊跃回答,积极讨论;在分享环节中,学生党员们结合自身学习生活和社会热点,认为宪法距离我们并不遥远,它就存在于日常生活之中,要从小事中树立宪法意识,享受宪法赋予权利的同时履行义务。

人文学院党委副书记王生卫结合“不忘初心,牢记使命”主题教育对支部活动的开展提出建议,他鼓励法学专业的同志们走出去,深入群众、服务群众,在普法宣传中将知识与实践相结合。人文学院党委书记肖倪则从普通公民和社会管理者两个角度讲述了对宪法的认识,强调必须依靠法律而非人情来实现社会的良性治理。

最后副校长张建华对本次主题党日活动进行了总结。纵观党和国家走过的历程可以发现,好的法律对社会发展具有积极的推动作用。我国宪法的修订是一个不断与时俱进的过程,目的在于更好地体现全党和全体人民的意志,更好地展示中国特色社会主义制度的优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。他勉励同志们作为公民,首先要遵守宪法和基本社会公德,其次作为学生、教师,要遵守学校的各项章程规定,而作为党员,则应当肩负起更多的责任,共同为建设新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。本次活动在热烈的掌声中圆满结束。

通过本次宪法学习主题党日活动,党员同志们对宪法形成了系统性认识,并结合自身学习与生活实际进行了深入思考。相信在接下来的工作中,同志们能够将所学知识与社会实践相结合,走向社会、走进群众,身体力行弘扬宪法精神,建设法治中国。

24A28

人文学院



Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876