乐观心态多阳光 灿烂人生多光芒——记人文学院2016级研究生“和压力说再见”心理主题班会

作者:人文学院 时间:2017-04-26 点击数:

424日晚6: 30,人文学院2016级研究生心理班会在校本部教三108召开,人文学院特聘心理顾问陈昉老师,辅导员赵晨老师,以及研一的同学们参加了此次班会。本次班会的主题为“和压力说再见”,主持人为心理委员李嘉宁。

班会一开始,主持人李嘉宁首先向大家介绍了同学们在研究生阶段可能遇到的各种压力,同时告诉大家要以积极的心态面对各种压力,学会和压力说再见。之后进行班会第二环节,即游戏环节。在这一环节中,同学们积极参与其中,开心地做着主持人为大家设计的各种游戏,班会气氛也更加轻松起来。

游戏环节之后,陈昉老师上台进行班会的第三环节,即“催眠大师”的环节。陈昉老师首先向大家介绍了有关催眠的基本知识,例如催眠的实质、方法途径、生理原理、心理原理、催眠引导技术的分类等。之后,陈昉老师在现场向大家解释了渐进放松引导法这一基本催眠方法,同学们还在老师的引导下体验了该方法。在这之后,陈昉老师又向同学们介绍了催眠敏感度测试方法,并请同学上台体验了手臂上升下降测试。最后陈昉老师也说到,在日常的生活和学习中遇到压力的时候,要学会用适当的方式来放松。

在班会的最后,辅导员赵晨老师上台,首先向同学们在刚刚过去的运动会上的精彩表现进行了表扬,并通知了有关五一放假的事宜,提醒大家在即将到来的假期务必要注意安全。最后,赵导还告诫大家一定要对自己未来的人生和职业生涯有所规划,把握好在校的时间,不断完善和提升自己。

此次心理班会让大家更加清楚的了解到了研究生阶段所遇到的各种压力,以及应对措施,拉进了同学们之间的距离,增强了班级凝聚力,有利于营造良好和谐的校园氛围。