首都高校研究生理论宣讲团联学联建活动成功举办

作者: 时间:2023-12-10 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进首都高校研究生理论宣讲团联学共建,进一步完善宣讲团建设发展,12月6日下午,北京邮电大学“鸿雁领讲人”研究生宣讲团联合多所高校举办“追寻红色电波 共为领学先锋”联学联建活动。北京邮电大学党委研究生工作部副部长刘佳出席本次活动,中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京师范大学、中央财经大学等首都高校50余名研究生讲师参加联学联建活动。

追寻红色电波,铭记电信历史。各个高校宣讲团代表和我校研究生宣讲团成员赴中国信博物馆参观了“百年电信 红色传承——中国电信业发展史陈列”主题展,重温了中国电信业百年来自强不息、艰苦奋斗,从艰难起步到发展、跨越、腾飞的历史画卷。

新时代新使命,新征程新担当。联学联建成员于北京邮电大学学六楼一站式学生社区开展交流分享活动。刘佳副部长对各兄弟高校宣讲团负责人的到来表示欢迎,刘老师指出研究生宣讲团正面临着新时代赋予的新使命,要充分利用新媒体手段和青年视角,促进党的理论成果惠及人民群众,讲好中国故事,传播青年声音,不断贡献青春力量和智慧。

工作经验分享,共话初心成长。各高校代表依次就本校宣讲团的发展历程、备课机制、队伍建设、经验做法等内容进行分享。我校第六期研究生宣讲团团长申奥以“若鸿雁领航 发时代强音”为主题,分享了我校研究生宣讲团坚守校内宣讲主阵地,拓展乡村振兴一线、乡镇企业宣讲场所,坚持用青年话语宣讲好党的创新理论的工作亮点。

圆桌交流研讨,共为宣讲赋能。各位高校代表就深挖中国精神中国力量、宣传党的创新理论和优化青年讲师宣讲方式进行深入互动交流。大家一致认为,新时代宣讲团应结合新媒体传播理念,共享优质资源,创新宣讲方法,提高宣讲水平,扩展讲师朋友圈,使理论成果能更好地融入到群众日常生活中。

寄托青语红愿,携手共创未来。各高校代表和我校研究生宣讲团成员一同写下对青年宣讲工作和个人成长目标的心愿,并投入“青语红愿”箱中,共同见证和谱写美好未来。我校“鸿雁领讲人”第五期研究生宣讲团团长郭哿欣提出,高校宣讲团应在传承中国精神、凝聚中国力量的同时,还要注重传播青春讯息,同大家一道携手共创未来。

此次联学联建活动不仅加强了首都高校研究生理论宣讲团之间的联系,同时推动了各高校学生理论宣讲工作优势互补、特色互鉴,不断提升理论宣讲的吸引力和感染力,共同谱写新时代高校研究生理论宣讲的新篇章。

2023年12月10