作者: 时间:2023-11-25 点击数:

11月24日,北京邮电大学首届“鸿雁研语”研究生党建思政工作发展研讨论坛成功举办。学校党委高度重视此次论坛的召开,论坛“四问三走一提升”为主线,围绕新时代研究生党建及思政工作,结合研究生培养规律及前期面向学生、辅导员、导师调研情况,重点聚焦研究生高质量党建、思政工作进科研团队、导学思政建设开展了学习、研讨,共谋新时代研究生党建思政工作发展新举措。论坛由开幕式、主论坛专题报告、分论坛交流研讨和闭幕式总结汇报组成。

11月24日上午,论坛开幕式在长年报告厅举行。北京邮电大学党委书记续梅、首都师范大学党委副书记王大广、党委副书记赵纪宁、副校长王文博、清华大学研究生工作部部长梁君健、复旦大学研究生工作部部长陈洁出席,参加开幕式的还有各相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记、主管研究生教育的副院长、全体研究生辅导员、导师代表以及第二批“卓越导学示范团队”培育对象师生代表。

开幕式正式开始前,全场观看了研究生师生风貌纪实片《青春无惧岁月长》。随后,党委副书记赵纪宁致辞,赵书记表示,此次研讨论坛旨在共同学习新时代研究生党建思政工作的新要求,结合学校发展实际,深刻剖析当前工作实现路径中的痛点、难点和卡点,明确下一步研究生党建思政工作方向,集思广益、形成合力,推动我校研究生党建思政工作迈向新台阶。

卓越导学树榜样,示范引领促发展。副校长王文博宣布第二批“卓越导学示范团队”培育名单,各导学团队师生代表依次上台点亮团队名称并喊出团队口号。党委书记续梅正式启动第二批“卓越导学示范团队”培育仪式,并为各导学团队负责人颁发培育奖牌,希望各导学团队能充分发挥“头雁”效应,为在校师生营造良好的导学氛围、创建良性的导学关系发挥关键作用。

鸿雁研学搭平台,人才培育增质效。首都师范大学党委副书记王大广、清华大学研究生工作部部长梁君健、复旦大学研究生工作部部长陈洁分别以《聚焦创新能力培养 做好研究生党建思政工作》《坚持立德树人根本任务 开拓高校导学思政新局面》《以高质量党建引领研究生全面发展》作专题报告,就研究生创新能力培养、高校导学思政和研究生党建进行了经验分享。

1124日下午,各学院分别围绕研究生党建、思政进科研团队和研究生导学思政三个主题,组织分论坛开展专题报告和交流研讨,与会嘉宾和老师畅所欲言,以问题为导向,结合工作案例开展有目标的“大学习”、“大讨论”,对目前存在的问题进行深度剖析,共同探讨未来学校研究生党建思政工作的发展趋势和建设思路。

论坛在西土城路校区学六楼一站式学生社区报告厅顺利闭幕,校党委副书记赵纪宁,党委研究生工作部、研究生院相关负责人,各学院副书记、主管研究生教育副院长出席。各分论坛代表就学习研讨后的收获、启发、经验和思路进行了分享,对未来研究生党建思政工作提出了建设性意见。赵纪宁副书记进行总结发言,对下一步工作提出了三点期许,一是要凝聚共识,强化担当,做好顶层设计,推出新举措、新思路和新谋划,将研究生党建思政工作落到实处;二是要激发教师做好引路人,成为帮助学生立大志的人生导师,以高度责任心肩负起“为党育人,为国育才”的使命;三是要敢想敢做,主动作为,发挥学院育人主体作用,将所思所学落实到具体工作中,切实做好研究生思想政治教育工作。

新时代呼唤新作为,新征程谱写新篇章。接下来,学校将持续凝练总结首届“鸿雁研语”研究生党建思政工作发展研讨论坛的经验和成果,推动学校研究生党建思政工作持续走深走实,助力新时代研究生健康成长,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

20231125