校党委副书记赵纪宁为研究生党员骨干作专题辅导报告

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续推进研究生“学做讲创”党建体系,2023年,学校在现有研究生党员骨干培训班和研究生宣讲团基础上,推出“国脉领学人”工程和“鸿雁领讲人”计划,扎实开展研究生党员骨干培训工作。11月15日下午,校党委副书记赵纪宁为研究生党员骨干、研究生宣讲团讲师、研究生党支部书记代表作专题授课,研究生工作部副部长刘佳主持。

赵纪宁以“立鸿鹄志 做奋斗者”为主题,围绕习近平总书记对广大青年的寄语,结合优秀校友的典型事迹,立足研究生党员成长成才,从立德、科研、就业、心理、安全等多个方面,向研究生党员骨干提出了殷切期望。赵书记提出,研究生党员骨干要能够肩负历史使命,坚定前进信心,做到立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;要既多读有字之书,也多读无字之书,把个人的理想融入到党和国家的事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,把论文写在祖国大地上;要既做追梦者,又当圆梦人,以不怕苦、能吃苦的干劲,顽强拼搏,不懈努力,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想;要能够顶住学习科研压力,筑牢健康安全意识,建立作为北邮学子的归属感,做到自信自立自强,不断为国家重要工程、重点领域贡献北邮人的青春智慧和力量。

专题授课现场,赵书记的话语引起同学们的深切思考和阵阵掌声,研究生党员骨干们也纷纷表示会牢记嘱托,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

2023年11月17日

研究生党员骨干感想:

研究生党支部书记  王扬帆

赵书记的讲话具有理论的深度、现实的力度、历史的维度和情感的温度,作为研究生党支部书记,我深刻感悟到一定要具备大局观、具备迎难而上的勇气和信心,要能对自己的工作极端负责,敢于在急难险重的一线亮身份挑大任。今后,我会围绕“实践学习真知,磨练增长本领,坚持志愿实践”的工作思路,打造“坚持一批实践服务,提升一项才干能力,锻炼一类科研本领,培养一项文体爱好”四个一实践,扎实开展研究生党支部工作。道阻且长,行则将至,我们一定要多下功夫长本领,向身边优秀集体、优秀同志学习,以时不我待、只争朝夕的精神努力奋斗,投身党和人民的伟大事业中去。

研究生党员骨干培训班  尹岽丞

赵书记的授课让我深受启发和鼓舞,“立大志,干大事”是我们每一个青年应该有的追求,我们要在自己所处的时代谋划人生,树立远大的志向和抱负。“圆梦需要奋斗和奉献”是我们须坚守的信念,梦想的实现离不开脚踏实地的奋斗和无私的奉献。“做人做事需要严谨务实”是我们应该秉持的态度,作为学生党员骨干,我们要以严谨务实的态度对待学习和工作,发挥模范带头作用。“面对艰难困苦不轻言放弃”是我们应该具备的意志品质,在追求梦想的道路上,我们要保持坚定的意志和决心,迎难而上,克服一切困难。赵书记的开班第一课让我深刻认识到了作为学生党员和学生干部的责任与担当。未来我将牢记赵书记的教诲,努力成为一名优秀的学生党员和学生干部,为党和人民事业做出更大的贡献。

研究生宣讲团  朱欣韵

一堂精彩动人的思政课,话语间满是深情和期待。赵书记深入浅出,结合自身经历的讲解骤然拉近与同学之间的距离,步入校园、工作考验、人生抉择的帧帧幕幕浮现眼前,谆谆教诲深受激励鼓舞,娓娓道来方知奋斗成就人生。赵书记亲授的开班第一课,充分体现出学校对于学生党员骨干成长的殷殷期盼。作为研究生宣讲团的一员,愿传承使命,做好勇挑重担、冲锋在前的学生干部,以奉献之心担当作为;身为新时代青年党员,势必牢记嘱托,练好扎实的“基本功”,在时代大考中展现蓬勃向上的精彩风貌!