雄关漫道真如铁,党史荣光驻心间——学生党员骨干培训学校(研究生班)开展教育教学活动

作者:研究生工作部 时间:2020-12-08 点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,夯实思想建党、理论建党,扎实学生党员骨干的理论基础,12月5日,我校学生党员骨干培训学校第五期研究生班开展教育教学活动,深入学习党史,科学理解党史中蕴含的精神内涵,以多样化的形式强化党史学习。

马克思主义学院付正老师以“中国共产党为什么能够建立新中国”为题开展讲座。付老师以通过对比国共两党的力量,讲述了共产党的民心、军力和党力。付老师生动形象的讲解让学员们对共产党建立新中国伟大历程有了更加深刻的认识,明白了是历史和人民选择了中国共产党。同时,此次讲座也是作为《中国共产党历史(第一卷)》的精讲示范。

2EF1F

随后,同学们开展了《中国共产党历史(第二卷)》读书分享活动。经过一个月的精读与积累,四个小组分别从中华人民共和国的成立并向社会主义过渡、社会主义建设和道路探索、文化大革命以及实现伟大历史转折四个阶段梳理内容、分享心得。付正老师对各小组的分享内容进行点评并提出了宝贵的建议,同学们也畅所欲言交流读书心得。

4447A

下午,研究生班开展了党史知识竞赛活动。以小组为单位,依次进行了小组赛、风险赛和抢答赛,现场积极踊跃、气氛热烈。最后一个环节,重温入党誓词,全体学员将入党誓词默写在白纸上。最终,第一小组以205分的优异成绩获得了第一名。

18DF2

历史是过去传到将来的回声,是将来反映过去的倒影,谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。学生党员骨干培训学校第五期研究生班学员接下来要继续强化“四史”学习,感受沧桑巨变,感悟艰苦卓绝,激发守初心、担使命的斗志,雄关漫道真如铁,奋力走好新时代的长征路。

2020年12月7日