学生党员骨干培训学校研究生班举行《习近平改革开放思想研究》研读分享

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

为深入学习改革开放四十年的丰硕成果和理论创新,提高学员理论素养,丰富理论学习形式,十月以来学生党员骨干培训学校第三期研究生班集体研读《习近平改革开放思想研究》(人民出版社)。12月1日上午在教一楼101教室,第三期研究生班举行研读分享会,马克思主义学院宋林泽老师作为嘉宾出席。

本次读书分享会以小组为单位进行读书成果分享,通过思维导图形式,图文并茂地展示对习近平改革开放思想的认识与理解。各小组分别以“供给侧结构性改革”、“正确处理政府与市场的关系”、“建设社会主义文化强国,打造共建共治共享的社会治理格局”、“建美丽中国,走富强道路”、“实施共建‘一带一路’倡议”、“打造人类命运共同体”和“坚持党对改革开放的领导”为主题展开讲述。或引经据典、史今结合,生动讲述以全球新视野构建国际关系新秩序;或结合自身经历,声情并茂讲述乡村脱贫攻坚战中精准扶贫的重要意义。最后,宋林泽老师从“如何阅读,如何分享,如何做宣讲”三方面对各小组的汇报进行点评,使学员们意识到从实际出发、理论结合实际的重要性。

《习近平改革开放思想研究》是第一部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作。通过对该书历时近两个月的研读,学员们梳理了习近平改革开放思想形成的历史背景、理论渊源,学习了习近平改革开放思想的重大理论贡献,并重点对与“五位一体”总体布局密切相关的重要改革开放思想进行了总结展示。正如习近平总书记所言 “广大青年生逢其时,重任在肩”,希望研究生党员骨干知行合一,砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青年力量。