2018年研究生科学道德与学风建设主题教育之 “知网行”讲座圆满举行

作者: 时间:2018-11-21 点击数:

为提升研究生的自主研学能力,拓展科研学习思路,杜绝学术不端现象,树立学术规范理念,促进论文规范撰写,我校研究生工作部邀请知网专家景莎老师于11月7日下午开展“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座。

景莎老师从“撤稿事件”等典型学术不端案例入手,阐述学术规范的定义,分析学术不端事例屡禁不止的原因。景老师介绍了国家和各高校针对学术规范发布的相关条例和处理办法,对各类典型的学术不端行为进行解析,警示同学们要清楚了解对学术不端行为产生的后果。随后,景老师向同学们传授了检索文献和科研创新的相关技巧,以“浏览”、“泛读”、“精度”三个方面概括了研读文献的步骤,提供 “二八法则”研读思路,帮助同学们理清科研工作脉络。最后,景老师阐释了学位论文不端检测系统(TMLC)的运作和原理,在论文撰写和选刊投稿方面与同学们分享了经验。在互动环节,景莎老师勉励同学们要规范运用学术资源,抵制学术造假就是保护自己的智慧成果,并耐心回答了同学们的问题。

此次讲座内容丰富,贴近研究生的学习、学术生活,掌声不断。各学院、研究院近一百五十名研究生参加了讲座。希望广大研究生能够加强创新意识和学术道德意识,营造风清气正的学风,更加严谨、高效地开展学术研究。

2018年11月8日