北京邮电大学研究生“三助”岗位设置与管理办法

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

为提高研究生的综合素质,进一步发挥研究生在学校科研、教学、管理中的作用,根据《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》教研[2014]6号文件要求,学校面向研究生设置教学助理(简称助教)、研究助理(简称助研)和管理助理(简称助管)岗位(简称“三助”)。研究生担任学生辅导员工作(简称“一辅”)由学生事务管理处提出岗位需求并负责招聘、培训,所在学院、研究院组织考核。

“三助”岗位设置及管理办法如下:

一、管理模式

由研究生工作部统一部署,协调研究生院、教务处、人事处、科研院、财务处等相关部门共同做好“三助”工作。各学院/研究院要根据本学院/研究院学科特点,制订助研、助教、助管工作的基本要求,建立开放、公开的聘用制度,分类进行岗位管理和考核。

二、岗位设置

研究生工作部统一分配“三助”岗位。设置一部分岗位作为校行政部门的助管岗位,并综合考虑各学院/研究院承担基础教学和科研情况及在校生规模等因素,分配各院的“三助”岗位数。具体类别如下:

1.助教岗位。各学院按照教学任务需求设置助教岗位,助教可承担公共基础课或专业基础课的批改作业、指导实验课、协助指导生产实习等教学辅助任务

2.助研岗位。根据我校目前研究生参加科研工作的实际情况及科研工作管理相对独立的特殊性,助研岗位由导师设定。导师聘用助研协助完成科研项目的日常管理工作,一名导师最多分配一个助研岗位,三年基本覆盖所有导师。

3.助管岗位。学校各职能部、处和学院按需设置助管岗位,助管岗位承担学校各职能部、处和学院机关的辅助管理等工作。助管岗位设置最多不能超过本院当年“三助”岗位总数的3%,核算岗位数不足2个的学院/研究院,可设2个助管岗位。

三、岗位招聘

“三助”岗位面向全日制在校研究生(不含委培、定向研究生)设立,与奖助学金政策相结合,同等条件下优先选聘经济困难研究生。

各用人单位于每年九月份发布岗位招聘信息,包括岗位职责、岗位要求、津贴标准等信息。

受聘“三助”研究生上岗前要与设岗单位签订聘用协议书,明确岗位职责、工作量及工作目标。岗位聘期按学年聘任,聘用协议书在设岗单位留存备案。

四、岗位培训与考核

学校机关助管岗位由研究生工作部统一组织岗前培训及协议签订。助研岗位由导师负责做岗前培训;助教岗位由任课老师负责做岗前培训,学院助管岗位由学院机关负责培训。

各设岗单位应按照“谁使用,谁管理,谁考核”的原则对研究生“三助”进行管理与考核,并应按时完成受聘研究生的考核工作。

五、津贴发放

预计“三助”岗位数每年为1200个左右。三助岗位津贴标准为300元/人/月。工作时长为每周6小时,每周工作时长最长不超过10小时/周,并应在学生上岗前告知学生。

考核合格的助教、助研和助管人员名单及实际工作量应于每月15日前上报至研究生工作部,由研究生工作部汇总审核津贴并发放。

本办法自公布之日起实行,由研究生工作部负责解释。

Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876