北京邮电大学研究生贷学金实施办法

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

根据《教育部 财政部 中国人民银行 银监会关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财[2015]7号),结合国家助学贷款的实施,为解决特困研究生在校期间的住宿费及日常学习生活费用,我校特设立“北京邮电大学研究生贷学金”,具体实施办法如下:

一、贷学金范围及条件

1、国家计划内在校研究生,因家庭经济特别困难,在申请国家助学贷款后仍不能支付在校期间的全部费用,均可按本规定申请贷学金。

2、学生本人能坚持四项基本原则,政治上积极要求上进,遵守国家法律和学校有关规章制度,道德品质良好,学习努力,奋发向上。

3、学生本人艰苦朴素,勤俭节约。

二、贷学金金额及比例

贷学金金额为2000元/学年/人,申请贷学金学生人数不超过各学院研究生总数的2%。

三、申请贷学金的手续和发放办法

1、申请贷学金的学生每年开学后由本人向所在学院提出申请,经学院审核同意后,填写“研究生贷学金申请表”,报研究生工作部审批。

2、学生申请贷学金每年10月份审批一次,核准后按学年发放。

四、其他有关规定

1、申请贷学金的学生在校期间,如因触犯国家法律而受到法律制裁;因不遵守校纪校规而受到学校行政处分;学术道德不端正,或有其他不适合获得贷学金的不良行为者,均将终止贷学金。

2、对于获得贷学金的学生,如发现平时有浪费或奢侈消费行为的,立即终止贷学金,并视情节追回已发放的贷学金。

五、归还办法

1、学生在毕业离校之日前归还贷学金的,按实际贷学金总额归还。

2、学生在毕业离校之日后归还贷学金的,每年加收5%滞纳金;以月为计算单位,未满一个月的按一个月计算,计算方法如下:

3、毕业后归还贷学金的毕业生,要由学校、学生个人签定还款协议书(协议书一式两份,学校、毕业生各一份),并应在毕业后三年内还清贷学金。到期后不能按时归还的,每年加收10%的滞纳金。

4、申请贷学金的毕业生既不积极筹款偿还,又拒绝签定还款协议的,学校暂缓派遣,其后果由本人负责。

5、应届毕业生的还款工作定于当年6月20日全部结束。

本办法自2016年1月31日开始实行,由研究生工作部负责解释。

Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876