北京邮电大学学生违纪处分条例

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

第一条 为了贯彻依法治校、依法治学精神,保证学校正常的教学秩序和生活秩序,维护学生的合法权益,促进学生德、智、体、美全面发展,依据《教育法》、《高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》及其它有关法律、法规,结合我校实际情况,特制定本条例公布实行。

第二条 学生违反校规校纪,视情节轻重给予通报批评或纪律处分:

1、情节轻微者,给予通报批评;

2、情节较重者,酌情给予下列纪律处分:

(1)警告

(2)严重警告

(3)记过

(4)留校察看

(5)开除学籍

第三条 留校察看期限在一年以内,受留校察看处分的学生,在察看期间学校根据学生的实际表现,可提前、延后解除“留校察看"或给予开除学籍处分。到期学校未作出解除决定的,即为自动解除。

第四条 受到开除学籍处分的学生,由学校发给学习证明。档案户口退回其家庭户籍所在地。

第五条 违反国家法律法规规章受到司法部门或公安机关处罚者,分别给予下列处分:

1、判处管制、拘役和徒刑者,给予开除学籍之处分;

2、对于过失犯罪被判处徒刑并缓刑者,视情节给予留校察看或开除学籍之处分;

3、被公安机关行政处罚,视情节轻重和认识态度给予警告、直至开除学籍之处分。

第六条 违反宪法,反对四项基本原则,破坏安定团结、扰乱社会秩序的给予开除学籍处分。

第七条 偷窃、破坏、侵占、诈骗国家、集体和私人财物者:

1、一次作案价值在500元以下(含500元)者,视情节给予记过或记过以下之处分;

2、一次作案价值在500元以上者,视情节给予留校察看或开除学籍之处分;

3、协同他人作案比照本条第1、2款处理。

第八条 殴打他人情节较轻,给予警告、严重警告处分。寻衅滋事打人者,持械打人者,打人致伤者,打群架为首者,给予记过、直至开除学籍之处分。

第九条 违反学校管理规定,扰乱正常的教学秩序、生活秩序或公共秩序者,视情节给予警告、直至开除学籍之处分。

第十条 从事有损大学生形象、有损社会公德的活动严重违反《大学生行为准则》,视情节给予记过或记过以上之处分。

第十一条 涂改、伪造、转借及借用证件者,视情节给予严重警告或严重警告以上之处分。

第十二条 未请假离校或未参加学校规定的教学活动连续不超过一周者,给予警告或严重警告处分;一周以上两周以下者,给予记过或留校察看处分;超过两周者,按退学处理。

第十三条 考试违纪和作弊按《北京邮电大学考试纪律和考试违纪处理规定》处理。

第十四条 剽窃、抄袭他人研究成果,给予记过以上处分,情节严重者,给予开除学籍处分。

第十五条 违反《北京邮电大学学生住宿管理规定》,视情节给予警告及警告以上之处分。

第十六条 违反国家、学校关于计算机、网络使用有关规定,视情节给予警告以上处分,情节严重的给予开除学籍之处分。

第十七条 屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改者,给予开除学籍之处分。

第十八条 学生处分材料,应当真实完整地归入本人档案和学校文书档案。

第十九条 学生违纪后处理程序和申诉办法,按《北京邮电大学违纪处理程序》执行。

第二十条 校内其它有关规定若与本条例有相异之处,以本条例为准。

第二十一条 学校对学生作出处分,应当出具处分决定书,并由相关学院送交学生本人,开除学籍的处分决定报北京市教育委员会备案。

第二十二条 本条例适用于在北京邮电大学接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科(高职)学生,对其他非学历教育的学生有违纪行为,主管单位可以参照本条例实施。

第二十三条 本条例由学生事务管理处负责解释。

第二十四条 本条例于2005年8月29日校长办公会审议通过,自2005年9月1日起实施。

Copyright   北京邮电大学党委研究生工作部  All Rights Reserved.  地址:北京市海淀区西土城路10号  邮编:100876